人文院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 人文院 > 正文

党员专访——孟亦茹

时间:2023-11-14    来源:人文与社会发展学院     作者:      浏览:

孟亦茹,中国共产党党党员,本三党支部副书记,现保研至东南大学。曾任人文院科协双创部副部长、社会类2002学习委员、社会201团支书等职务。曾获优秀学生干部、先进个人、优秀志愿者、优秀调研报告、三好学生奖学金,国家级大学生创新训练项目优秀结项,第七届全国大学生学术英语词汇竞赛二等奖、第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省一等奖、第十二届“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛江苏省铜奖、第二届社会保障案例分析大赛江苏省二等奖、老年人精神关爱和代际共融案例大赛江苏省三等奖、南京农业大学第十八届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛特等奖、第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖、提案大赛二等奖、职业生涯人物访谈大赛二等奖等荣誉,发表学术论文两篇,在投一篇。

秉承初心,上下求索

“我是在一个党员家庭里长大的,从小耳濡目染,对党员身份非常向往。”提及入党动机时,孟亦茹如是介绍。

幼时的向往推动她在刚入大学时便积极递交了入党申请书,时刻用党员义务自我约束,时刻以党的思想武装头脑,成为她工作与生活的标准。孟亦茹积极参加党员教育,支持各项党团工作。在大学生活中,党员身份所承载的责任如同莹莹明灯,指引孟亦茹奔出迷茫的雾霭。她表示,“以党员的标准严格要求自己,充分发挥党员精神其实不是走形式,而是一件神圣的事。日常生活中,我会进行反思,认真严谨地对待党内的事务,发挥模范带头作用。”

在红旗下长大

秉持以实际行动弘扬党的伟大精神的信念,孟亦茹参与了众多志愿活动:在疫情肆虐时,她主动向社区申请担任志愿者,协助社区工作人员登记进出小区人员名单,上报外地回归人员,定期跟随社区主任在附近的接口张贴标语或防疫通知告示;在家乡洪水泛滥时,她主动参与防洪防涝工作,在暑期每日检测水位变化,与社区优秀工作者共同努力为居民做好安全保障工作……在点点星火的指引下,孟亦茹脚踏实地践行了她的入党初心。

道阻且长,行则将至

学习过程中,困难总会悄然袭来,令人猝不及防而迷惘无措。贯穿始终的学习压力也如芒刺在背,使求学之路荆棘遍布。

伴春风同行

当提及支撑自己求学的动力时,孟亦茹谈道:“这样的动力来自三个方面,老师、朋友和自己。”她认为,正是老师们不吝时间的悉心指导,使她明确了细节性的错误,弥补了她参赛经验不足的短板。同时,孟亦茹热爱集体活动,在不同的平台上都能收获志同道合的朋友。她和不同专业的同学互补合作,在交流沟通中探索未知的领域。她同组织部员们开例会,时刻捕捉相遇相知的雀跃。于自身而言,孟亦茹也十分注重劳逸结合,讲求学时专注,玩时尽兴。她认为要及时处理自己的情绪,调整自己的学习状态,沉下心来,稳步前行。

自己的长征

每一代人都有每一代人的长征路。孟亦茹认为她所学的社会学专业给予她多角度看待问题和在日常生活中捕捉问题的能力,让她不由自主关注社会,与其建立联系,明确所背负的时代使命。她谈道:“首先是要做一个对社会不构成威胁或潜在威胁的人,树立正确的三观,虽然不能先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,但也需要在其位谋其政。新时代中国青年的使命就是坚持中国共产党的领导,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。广大青年要坚定不移听党话,跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢作敢为又善作善成,立志做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年。”

胸怀沟壑,心绘锦绣

与时代同频

当谈及如何在社会中贡献一份力量时,孟亦茹表示:“如《浮士德》中所述,‘我纵身跳入时代的言论,痛苦,欢乐,失败,成功我都不问,我们的事业本就要昼夜不停。’每个人选择不同,我们应遵循初心,探寻最适合自己的发展道路,为社会发展作出贡献。”

与社会碰撞

保研后的孟亦茹在准备毕业论文的同时已开始找实习工作,希望能扎根基层,服务社会,并从这些经验中学会处世之道。她曾在2022年的暑假参与北京大学中国健康与养老追踪调查项目,在一个比较典型的贫困村走访一些当地的农户。走入脱贫乡村,聆听村民的讲述,亲眼见证了这些年来国家在脱贫攻坚方面取得成绩,她觉得自己从冰冷的使用数据的学生成为了使数据变得有血有肉的实践者。

诚挚寄语,明智建议

对于入学不久的大一新生们,孟亦茹根据自身经验提出了一些建议。

她认为应正确评估自身能力,参加符合自身条件,匹配自身特长的竞赛,那些门槛高的竞赛则需慎重考虑。同时,应关注学院的推送,踊跃参加学院举办的各项活动。此外,她建议大家积极与老师交流,请教学术问题;与学姐学长畅谈,从他们的经验中寻找方向;拓宽自己的交际圈,与不同专业的同学交谈,探索不同领域的知识。