人文院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 人文院 > 正文

人文学院师生赴麻江县开展帮扶工作顺利进行

时间:2023-11-22    来源:人文与社会发展学院     作者:      浏览:

人文学院院长卢勇在麻江县文体广电旅游局作题为《依托农业文化遗产,加快建设农业强国》的文化遗产专题辅导报告,随后人文学院师生与麻江县文体广电旅游局班子成员、当地非遗传承人共同开展麻江县文化遗产工作座谈会。

在座谈会后,人文学院师生考察麻江文化遗产,乘车抵达后坝绣娘非遗工坊、正秀本草非遗传承工坊、牛丫山茶业麻江非遗工坊进行调研走访。

人文学院师生一行人在卡乌小学、河坝小学、麻江县第三小学等三个小学进行图书捐赠仪式,并探望在麻江第三小学支教的优秀毕业生。本次捐赠的价值3万元的图书由南京农业大学中国地标文化研究中心研究员王智伟根据当地小学的需求清单精心挑选捐赠。

当天晚上,人文学院师生结合专业优势,发挥自身特长,联合麻江电商中心,对当地进行助农直播带货。据悉,本场带货直播为当地直接带来了5万元的销售。

此外,人文学院师生一行与定点帮扶的卡乌村开展基层干部座谈培训会,调研当地发展现状和问题,对当地发展提出建议。随后,人文学院师生一行还调研了麻江瑶之韵成秀文化工作坊、麻江县乡村振兴研究院等当地特色非遗研究及传承基地。

本次帮扶调研是一次意义重大的活动,不仅为当地拓展了乡村振兴的新思路,为当地小学捐赠了爱心图书,人文学院师生还深入田间地头,发挥专业优势,通过农村电商激发乡村振兴的潜能,让优质农产品走出大山,为推动麻江文化振兴引领风向标。