人文院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 人文院 > 正文

人文与社会发展学院举行2022级新生开学典礼

时间:2022-09-28    来源:人文院     作者:      浏览:

9月28日下午,人文与社会发展学院2022级新生开学典礼暨入学教育大会在大学生活动中心隆重举行,2022级全体本科生及研究生新生参加了开学典礼。

出席本次典礼的领导和老师有:原校党委副书记、纪委书记,人文学院建院后第一任书记,现任校关工委常务副主任、我院科学技术史学科点点长盛邦跃;人文学院原院长、现院关工委常务副主任杨旺生;学院党委书记李日葵,党委副书记冯绪猛出席大会。2022级全体本科生、研究生,各学科点点长、各系系主任、学院辅导员、教学秘书、2022级新生班主任参加大会。大会由冯绪猛主持。

会议伊始,盛邦跃致欢迎辞,表达了对2022级新生的热烈欢迎与满心期许,同时介绍了人文学院的历史底蕴概况与师资团队等情况。除此之外,盛邦跃深情追忆了艰苦岁月,感慨时代变化万千,分析当下世界的两个大局,鼓励新生珍惜学习机会,厚植家国情怀,成为中国伟大复兴的先锋力量。

杨旺生为新生们介绍学院的教学工作情况,从过来人的角度倾心建议,肯定了新生们步入南农的正确选择。此外,杨旺生还以王国维三境界为引,向新生阐释未来的无限可能,鼓励师生共同建设进步发展,完成大学使命,培养高尚而完整的人格,找到自己的优势兴趣与发展前路。最后,杨旺生还祝福新生们未来光明,鹏程万里。

教师代表吴昊从学生的见识眼界、人生选择、生活态度三方面入手,分享了三句谆谆叮嘱,鼓励同学们快速适应角色转变与身份调整,找到自己人生的课题,寻得自己生命的真实。

老生代表周芃霄同学从学习、社交、生活三个方面向2022级学弟学妹们分享感悟与经验,并祝愿学弟学妹们“学业有成,生活愉快”。

2022级研究生新生代表杨雨彤同学表达了自己对大学生活的憧憬以及期望,她援引毕加索的名言传达了新生们的信念,“世界展现在我们眼前,是期待我们去创造,而非重复”。

最后,李日葵用四句话来启发新生。“人生到处知何似”启迪我们思考读书的意义;“人生若只如初见”勉励我们不忘初心、晨思夜省;“人间正道是沧桑”要求我们遵纪守规、心存正念;“人生万事须自为”告诫我们大道至简、实干为要。