人文院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 人文院 > 正文

志愿服务 | 春意盎然助雅致 老少同颐养天乐

时间:2023-04-01    来源:人文院     作者:      浏览:

等闲识得春风日,万紫千红总是春”,春分已至,阳光愈发和暖,白昼越来越长。为在盈盈春意中安放青春,引导青年大学生传承尊老爱老的传统美德,号召青年大学生弘扬敬老助老的时代风尚,3月22日下午两点和3月26日上午八点半,人文学院共二十名志愿者前往雅颐老年公寓,为那里患有阿尔兹海默症的老人们带去春天的喜悦与温暖的关怀。

DCA3

雨天也无法阻挡同学们热情的脚步。来到公寓,志愿者们先和老人们一起学习做手指操。手指操可以帮助阿尔兹海默症患者加强短时记忆,集中注意力。大家认真观看视频,积极学习,后面的“脑筋急转弯”问答环节也十分配合,在融洽的气氛中顺利完成了第一项活动。

17B7A

接下来志愿者们分成几个小组去陪伴老人们聊天。在聊天的过程中志愿者们都十分有耐心,认真倾听爷爷奶奶们讲述年轻时的故事。老人们讲起自己的经历时神采奕奕,志愿者们也从最初的忐忑谨慎到享受沟通,大家在一起度过了一个难忘的下午。同时志愿者们也感受到了——陪伴对他们来说是最好的良药。阿尔兹海默症患者需要关爱,需要用陪伴来对抗遗忘。

20B42

无论是烟雨绵绵还是艳阳高照,都昭示着春的温柔,志愿者们陪同老人们散步、闲聊,共同享受大自然的赠礼。“老吾老,以及人之老”,志愿者与老人们以实践传承着中华优秀传统美德,用真诚从老人们手中捧过时代的接力棒。

观乎人文,以化成天下,人文学院秉持人文精神,弘扬传统美德,践行志愿,步履向前,期望通过与雅颐养老公寓携手开展的志愿服务活动拂去老人们记忆中的蒙尘,为老人们带来关爱和温暖,同时让社会建立更加信任和友善的氛围,发扬人文学子的关怀精神与责任担当,向世界传播阳光与爱。