金融院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 金融院 > 正文

第一届玄武大学生金融科技场景应用大赛圆满落幕

时间:2023-11-01    来源:金融院     作者:白静      浏览:

为挖掘科技创新引领金融领域的技术突破与场景拓展,鼓励学生进行金融产品设计与运用,5月17日下午,由南京市玄武区金融监督管理局与南京农业大学金融学院联合主办的第一届玄武大学生金融科技场景应用大赛决赛,在第三实验楼1306报告厅顺利举办。玄武区金融监督管理局局长王娟、副局长张建,南京农业大学金融学院院长张龙耀、党委副书记朱珠,东南大学、中信银行、招商银行、南京银行、兴业银行、南京证券、中华联合财险、人保财险等高校及金融单位相关负责人出席本次活动。

张龙耀致辞。他介绍了金融学院的基本情况。他表示,一直以来学院高度重视与玄武区金融监督管理局合作,在就业实习、社会实践、学科竞赛等方面有着深厚的合作基础。他强调,随着一系列创新技术为传统金融行业持续赋能,促使高校金融科技人才培养面临新的机遇与挑战。本次金融科技场景应用大赛的举办,不仅为学生打造了金融科技实践能力训练平台,也是我院与玄武区金融监督管理局共同推进金融创新人才培养的又一次深度合作。

项目展示环节,晋级决赛的六支队伍分别进行项目汇报。各组通过研究讨论,进行金融产品设计与运营、金融大数据分析与管理等,将金融科技推广至多个应用场景中。前三组选手利用金融科技的知识,将金融服务应用到校园反诈骗、绿色金融以及保险精准营销等场景中,实现了金融科技功能的最大程度发挥。

后三组选手将金融科技推广至守护助农资金、农业数字供应链金融以及青虾养殖等应用领域内,在助力乡村振兴、解决农业融资难问题以及推广智慧养殖方面提出了切实有效的建议。

经过各组精彩汇报和评委打分,最终“智慧金虾”团队夺得一等奖,“绿信恒迅”、“云链骑士——守护助农资金助力乡村振兴”两支队伍获得二等奖,“NJAU 校园反诈系统”——科技赋能校园反金融诈骗、“转盘”系统——以算法模型建构赋能保险精准营销、“禾曲辰”平台三支队伍获得三等奖。

赛后交流会上,王娟对参赛项目组给予了充分肯定,对第二届赛事策划展开设想。朱珠对玄武区金融监督管理局一行及各兄弟高校、金融机构相关负责人的到来表示欢迎。他表示我院将积极配合第二届赛事工作开展,竭力为学生搭建专业实践创新平台。