金融院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 金融院 > 正文

雷锋月|志愿服务宣讲走进月牙湖、南农大社区

时间:2023-03-23    来源:金融院     作者:杨喆翔      浏览:

为弘扬志愿服务精神,强化责任担当意识,315日和19日,金融学院组织学生志愿者分别走进月牙湖和南农大社区,以“关爱夕阳红”为主题,开展党的二十大精神宣讲和急救知识、金融防诈科普活动。

第一部分,主题为“擘画新蓝图,创造新伟业,学习贯彻党的二十大精神”。宣讲志愿者以学习贯彻党的二十大精神为中心,着重阐述了“牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革”的重大意义,并与社区居民共同学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,学习了党的路线、方针和政策。

第二部分,主题为“日常急救知识”。宣讲志愿者详细讲解了现场救护相关概念,并运用图片展示的形式,就心肺复苏、止血包扎、气道异物梗阻等日常急救知识进行了科普,帮助居民完善救护知识储备,提高急救知识素养。

第三部分,主题为“金融防诈全民行”。宣讲志愿者结合真实案例引入金融诈骗主题,并重点就金融诈骗的特点与危害、金融防诈的必要与重要性进行了强调。随后,志愿者罗列了常见的金融诈骗手法,总结了金融防诈小口诀,即“身份要核清、钱财要小心、万事无捷径、电话勿轻信、转账不要理、隐私勿泄露”。金融防诈宣讲有利于社区居民树立权益保护和风险意识,树立正确的理财观念。

宣讲在社区居民热烈的掌声中顺利结束。

“奉献、友爱、互助、进步”,志愿服务,我们一直在路上。