金融院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 金融院 > 正文

2023年度“青马工程”培训班暨青年骨干培训

时间:2023-03-24    来源:金融院     作者:汪博文      浏览:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高青年骨干的思想政治素质、创新能力、实践能力和组织协调能力,促进青年骨干坚定理想信念,以实际行动践行社会主义核心价值观,金融学院于3月份开展了 2023 年“青马工程”培训班暨青年骨干培训。

本次培训以学习贯彻党的二十大精神,加强学生干部素质能力建设、培养新时代优秀青年骨干为主题,采用线上线下相结合的方式,从理论教育、技能培训、文书撰写、素质拓展等四个角度展开理论与实践培训,旨在建设一支政治立场坚定、思想素质过硬、工作技能卓越、综合实力超群的学生干部团队,为金融学院学生组织储备力量。

第一场培训

主讲人:学生会——孟鸿飞

分党校——唐思怡、张椒婷

第一场培训以理论教育为主题,分别由学生会和分党校开展。

学生会孟鸿飞就什么是“青马工程”培训班进行了解读,对学院学生组织架构展开详细介绍。她通过逐页解说《金融学院学生工作手册》,为大家讲解了学生工作的特点及注意事项,并针对工作中可能遇到的问题做出耐心解答。

分党校唐思怡和张椒婷采用宣讲与问答相结合的方式,与参会学员展开积极互动,并带领同学们共同学习了“两会精神”和“雷锋精神”。

第二场培训

主讲人:璞石记者团——张建东

第二场培训以综合技能培训为主题,由璞石记者团开展。

培训聚焦摄影和推送新闻撰写展开,记者团张建东向大家详细讲解了不同情景下的拍摄要点,例如室内会议拍摄、室外活动拍摄,同时他结合实际案例,就推送新闻稿撰写时的格式、框架、风格等要求进行了全面的说明。

第三场培训

主讲人:团委——沈潇潇、殷殷

科协——李轶赫

分党校——唐思怡

第三场培训以技能培训及文书撰写为主题,由团委、分党校、科协展开。

团委沈潇潇讲解了第二课堂学时管理工作,并结合实际案例进行现场演示。团委殷殷重点就如何使用好OFFICE办公软件,特别是WORD和PPT,展开了详细介绍,帮助学员提升工作效率和工作质量。

科协李轶赫将学生活动划分为竞技比赛、文艺晚会、讲座类、社会实践、颁奖典礼五类,分别从活动背景、活动意义、活动简介、活动流程、经费预算等五个方面,详细讲解了活动策划书的撰写要点。

分党校唐思怡结合不同案例,说明了党务和团学类文件的撰写要点。

第四场培训

主办:学生会——体育部、心理部

第四场培训以素质拓展为主题,由学生会展开。

组织学员前往下马坊公园,开展素拓活动,通过活动促进学院各学生组织之间的沟通交流,为未来学生工作的顺利开展奠定良好的沟通基础。

金融学院2023年度“青马工程”培训班暨青年骨干培训到此画上圆满句号,感谢每一位为学生组织付出的同学。愿大家都能有所收获,收拾行囊再出发,在不断成长的路途上遇见更好的自己!