学生团体

红会

当前位置: 首页 > 学生团体 > 红会 > 正文

我校2023年世界急救日主题活动暨新生CPR+AED使用培训圆满完成

时间:2023-09-19    来源:南农红会     作者:丁群 谢雨宁      浏览:

为深入学习和贯彻习近平总书记关于红十字事业重要指示精神,积极践行中国人道主义事业,全面推动江苏省《关于在全省学校开展“救在身边•校园守护”行动的通知》“三个100%”目标实现,提高广大青年学生应急救护能力。9月14日至16日期间,南京农业大学举办了2023年“数字赋能,‘救’在身边”世界急救日主题活动暨新生CPR+AED使用培训,面向卫岗、浦口两校区,全校4600余名2023级新生共同接受了两区红十字会220人次专业师资开展的应急救护技能普及培训。

此次活动突破以往传统教学模式,借助教室多媒体设备,以数字化形式多角度、多维度开展急救培训与考核。培训中,急救师资将理论与实践相结合,将数字化与实地式教学相统一,详细介绍了心肺复苏、自动体外除颤仪以及海姆立克急救法的使用规范和注意事项,并通过演示操作、一对一考核等形式引导新生“沉浸式”体验急救过程,促进新生对相关急救知识与技能的充分理解和掌握。

参训同学有序参与、踊跃练习,最终通过考核,全部获得心肺复苏培训证书。通过此次培训,同学们对红十字精神和红十字应急救护知识有了更深刻的理解与感悟,切实提高了应对突发事件和意外伤害的心理素质与实践能力。

此外,我校红十字会在新生军训期间设立4处军训爱心站,全力保障藿香正气水、葡萄糖、云南白药等必备急救用品的供应,志愿服务70余个时间段。

作为红十字文化的倡导者、红十字精神的传播者、红十字事业的践行者,多年来,南京农业大学一直有将急救知识培训作为新生“开学第一课”的优良传统,通过知识普及,不仅教会学生在突发事件和意外伤害事故中的应急处置,也给广大新生上了一堂生动的生命安全教育课。

我校红十字会将面向广大师生群体积极开展专业的“CPR+AED”使用持证培训救护员持证培训考核及急救知识与操作技能大赛等多样化活动,推动救护培训进校园活动常态化、制度化,助力打造专业化、品牌化大学生应急救护队伍。