学生团体

大艺团

当前位置: 首页 > 学生团体 > 大艺团 > 正文

“春光民媚”民乐专场拉开帷幕

时间:2018-04-26    来源:     作者:南农大艺团      浏览:

4月25日晚,大艺团「春光民媚」民乐专场在大学生活动中心拉开帷幕。众多乐器轮番上阵悠悠扬扬的音乐,仿佛带领听众步入一个个奇妙的空间,近距离感受民族音乐的魅力。

上半场致敬经典:《将军令》——表演者用古筝优美的音色,超强的表现力描绘出古代将军升帐时的威严庄重、出征时的矫健轻捷、战斗时的激烈紧张。《平湖秋月》——清新明快、悠扬华美的旋律,描写了杭州西湖的胜景之一“平湖秋月”在皎洁秋月清辉下的幽静迷人。《阳关三叠》——古琴的每一声余音都好似在描绘古城门口的场景,而箫的适时配合更突出了场景的悲凉,凄清。《鄂尔多斯的春天》——轻快的节奏,轻易就将观众带入到了春天的意境中,万物复苏,百花盛开,一棵棵幼苗破土而出,一切都是欣欣向荣,生机勃勃的样子,有春光明媚之感。《春到湘江》——古筝与竹笛的完美契合,舒缓的基调中又伴随着欢快跳跃的音符,时而激情如火,时而流畅清雅。

下半场民乐新编:《溟山》——时快时慢,时动时静的曲声,营造了大山的幽远、神秘的意境,以及四季的多彩变化。《乱红》——开始时的轻缓悠长使听众一下子就安静下来,中阮的声音一下一下的敲击着人的心灵,让听众对这首曲子的感触越发深刻,切实的体会到了音色中的恬静、柔和与诗意。《风居住的街道》——二胡与钢琴的搭配对话,令人耳目一新,有着优雅而舒缓的气质,那是一缕相思,一腔柔情,一抹淡淡弥漫着的忧伤,更是一种直抵人心的美丽。《我的一个道姑朋友》——二胡的音调很适合这首有着淡淡忧伤的曲子,将那种求而不得完全塑造了出来,令听众不由得想起深藏在记忆中的往事。《永远同在》——即使在粉碎的镜片中,仍然能映出新的景色。这或许是这首曲子想要表达出的东西:每个人的存在都有意义。

大艺团「春光民媚」民乐专场到此圆满结束!

曲终人散,却散不尽对民族文化的无限感慨。