当前位置: 首页 > 成果展示 > 正文

南京农业大学大学生志愿者暑期社会实践活动简报2018年第2期

时间:2018-10-09    来源:     作者:      浏览:

我校与国营海安农场共建大学生社会实践基地

今年暑假,生科院以“科技支农,除草减药绿色生态防治技术推广”为主题,积极促进杂草实验室科技成果转化应用,培养学生实践创新能力。学院与江苏农垦集团国营海安农场共建大学生社会实践基地,组建除草减药绿色生态防治技术推广服务团开展支农工作。

711日,“南京农业大学——江苏农垦集团国营海安农场大学生社会实践基地共建”签约仪式在国营海安农场举行。国营海安农场党委书记崔静波,农牧海安分公司总经理邱海涛,农业服务中心经理陈卫国,沿江所总工会副科长兼后勤管理科科长陈满峰,沿江所共青团总支宣传委员柯裴蓓,南京农业大学生命科学学院党委副书记李阿特、辅导员石乔梓以及团队11名本研学生出席签约仪式。

崔静波简要介绍了公司的规模、效益等方面现状,鼓励并支持大学生们充分发挥专业理论知识,结合实践将先进技术广泛推广。李阿特为与会成员介绍了南京农业大学暑期“三下乡”大学生社会实践的基本情况,希望同学们在社会实践中开拓眼界、获取知识、增长才干,为社会做出有实际意义的贡献。随后,服务团代表介绍了团队基本情况及生态控草技术原理和步骤等,并与国营海安农场代表积极讨论了杂草防治技术等问题。

12日,服务团前往海安农场、如东县洋口镇东绿源高效设施果蔬园艺基地、如皋市九华镇农技服务中心、如皋市四圩村等地开展技术宣传、座谈交流、入户采访和问卷调查,了解农户在种植过程中遇到的杂草处理问题和生态控草技术在大规模稻麦连作田中的应用现状。通过农户反馈,服务团发现技术存在大面积灌田与人力网捞费时费力、时效性不符合农民收益需求等不足。之后,服务团将依据调研结果有针对性地开展防治技术科普讲座、与农户面对面推广、新媒体在线惠农等活动,为农民提供“田间地头”的生产实践指导服务,解决除草降药难题,推广符合经济和环境发展的绿色农业。

资环院“固废垃圾分类”实践团开展环保调查活动

710日至11日,资环院“固废垃圾分类”环保科普实践团深入秦淮区红花村、雨花台区翠竹园社区、栖霞区幕府山庄燕子矶等地,通过随机采访、环保问卷发放等形式调查南京固废垃圾分类现状,了解到部分垃圾回收中转站采用分类收运方式和垃圾换物积分兑换等改进措施,发现当前南京固废垃圾处理中存在分类难、群众环保意识弱等问题。后期,团队将针对现存问题提出有效改进措施,促进固废垃圾处理措施优化。

农学院开展个体户承包经营情况调研活动

712日,农学院“探索者队”实践团走访了南京江宁区曹村和彭福村的种植大户,开展个体户承包经营情况调研活动。当地村委会为团队介绍了当地的农业发展模式以及个体土地承包种植情况后,队员们走访当地种植大户,系统了解了个体承包经营户的农业设施、生产方式、销售环节等现状,发现在经营过程中普遍存在缺乏稳定销售平台、输入市场途径局限、风险大、利润低等问题。团队计划形成完整调研报告并提交江宁区人民政府,为其更好地开展农地流转工作提供一定支持。

金融院开展“金融知识微课堂”实践活动

712日,金融学院青柠金融实践团走进南京市安品街社区开展小青柠便民活动。队员们通过现场表演金融诈骗情景剧、诗朗诵、歌曲演唱等多形式向居民普及金融必备知识采取宣传长廊与闯关游戏相结合的形式,为大家介绍借贷、理财、保险三个方面的金融知识。期间团队还纪念改革开放40周年为主题,宣讲40年来祖国的发展变化。此次活动得到了紫金山新闻的报道。

信息院卓工班实践团走进东软集团展开交流培训

713日,信息院卓越工程师班实践团队走进东软集团南京有限公司展开了交流和培训活动。团队在公司代表的带领下进行了参观学习,了解东软集团的历史背景和主要经营业务,围绕考研、就业、面试等方面提出了问题并得到解答。培训会上,公司代表以C++编程技术为核心,系统性地介绍了整个编程期间可能遇到的问题和解决方案,以及网络通信的相关知识和技术。实践下一阶段,公司将为同学们提供担任不同角色参与开发的机会,进行C++网络编程实战。