人工智能

当前位置: 首页 > 基层动态 > 人工智能 > 正文

青春启航 ,向阳而生|我院团支部“就业引航计划” 主题团日活动全面开展

时间:2023-11-23    来源:人工智能学院     作者:魏宇宁      浏览:

就业是民生之本,是青年发展之基。为深入学习习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,全面落实团中央、团省委及校团委关于高校学生就业工作的重大部署,根据江苏省就业引航计划文件精神,我院团委加强顶层设计,召开线上动员会,为学生答疑解惑。并在学院、支部层面积极组织开展大学生就业引航主题团日活动,针对不同年级不同特点,有侧重、有针对性地开展就业指导,引导同学们强化就业意识、树立正确就业观,提升就业能力。

强化就业意识 明确发展方向

为了激发大一学生就业的主动性、创新创业热情,引导学生开展职业探索实践和创新创业实践活动,提高学生的就业质量。3月8日3月15日下午,人工智能学院团委于汇贤楼B104成功举办生涯系列教育之“留学指导讲座。本次讲座特邀朗阁教育资深指导专家黄老师主讲,旨在分享出国出境留学的经验,为有出国意愿的学生指明道路。

同时,动员大一各支部围绕“强化就业意识,明确发展方向”开展相关团日活动。

实现个人价值 规划职业发展

5月5日下午人工智能学院团委于浦口校区汇贤楼B204成功举办“专家领航拓视野,智引研途铸新篇”之中科院专家进校园活动。中国科学院大学空间应用工程与技术中心副研究员于歌莅临我院开展航空航天科普宣讲中科院空间应用工程与技术中心研究生生涯介绍本次活动,将中科院专家“请进来”,带领同学们近距离接触航空航天前沿科技的同时,也极大开拓了同学们的深造视野,有助于正在备考或计划报考研究生的高、低年级同学,结合自己实际情况重新思考生涯目标和方向。

同时,动员大二、大三各团支部围绕“实现个人价值,规划职业发展”开展相关团日活动,通过组织分享会,互相交流职业观念并做出简单的职业规划,帮助同学们更好地确立自己未来发展的方向,更好地建立积极的心态,也能从别人的想法中获得启示,并找到适合自己的路。

把握就业方向 提升就业能力

为更好地促进我院毕业年级学生求职竞争力高效提升,院团委充分调动院内就业指导老师、院外企业平台资深人力专家,协同深度参与学生求职指导与服务工作。3月2日,学院团委举办“春招”简历制作、面试能力提升指导讲座,讲座特邀艾瑞集团汇智系统集成有限公司项目负责人陈韩老师主讲,旨在分享简历完善、面试能力提升的经验,解决同学们在“春招”中的各种问题。

此外,院团委巧借高密度招聘会契机,线下开设“汇智赋能·企业课堂”,特邀焦点科技股份有限公司、南京拓尔思智能系统有限公司等优质就业实习基地单位资深人力专家,招聘会后现场及时“赋能”,为我院求职学生提供高效、专业指导,助力我院学子积极就业。

为促进我院毕业生就业技能有效衔接、求职竞争力扎实提升,在玄武区人力资源和社会保障局的指导与大力支持下,学院团委开展了“大数据工程技术应用“就业技能培训。培训期间,内容主要围绕前沿的大数据技术展开,分为大数据前沿技术的理论知识、实践操作两大方面。通过“学中练、练中学”,真正做到理论与实践相结合,激发学生对于就业的兴趣。

同时,动员大四各支部围绕“把握就业方向,提升就业能力”开展相关团日活动。在团支书的带领下,同学们用科学发展观规划自己的职业生涯,变“被动就业”为“主动择业”,增强就业竞争力,用高效行动去实现职业目标。