人工智能

当前位置: 首页 > 基层动态 > 人工智能 > 正文

人工智能学院举办“社区有我 青春报到”行动——“慧眼识真,钱途守护”防范电信诈骗活动

时间:2021-12-10    来源:人工智能学院     作者:魏宇宁 艾金阳      浏览:

人工智能学院团委积极响应团省委《关于在大学生团员中开展“社区有我 青春报到”行动的通知》要求,于2021年12月4日9时30分,在桥北社区红色驿站举办“社区有我 青春报到”行动——“慧眼识真,钱途守护”防范电信诈骗活动。本次活动要求校、院、班三级团学干部及“青马工程”学员、团员代表参与,并面向人工智能学院招募了部分志愿者,大家前往桥北社区向老人及小学生们进行科普。

活动开始,讲解员通过PPT向大家介绍什么是电信诈骗,并指出了其蔓延性大、发展迅速的特点。接着,讲解了电信诈骗常见的手段,比如虚假信息诈骗、电话推销、代购骗局、亲属信息诈骗等。为了应对诈骗手段,志愿者还讲述了防范电信诈骗的口诀和方法,让参与者们能够更好地防范电信诈骗。同时,为了进一步增强居民的警惕性和防范意识,志愿者们模仿多个电信诈骗情景,让居民来判断志愿者行为属于哪种诈骗手段,对表现突出的参与者发放奖品。

本次活动是人工智能学院开展“社区有我 青春报到”行动的第一个活动,充分调动了学生干部参与社区服务的积极性,并通过此次活动让社区居民进一步了解电信诈骗,增强电信诈骗防范意识和重视度,保护财产与信息安全,筑牢了防范打击电信、网络诈骗违法犯罪的坚固屏障。