当前位置: 首页 > 工作简报 > 正文

2021年暑期社会实践工作简报(第9期)

时间:2021-08-05    来源:团委青年发展部     作者:黄可 万洋波      浏览:

工学院开展“扎根希望田野”农机推广暑期社会实践

7 月13日至20日,工学院“扎根希望田野”农机推广服务团在南京市多地开展暑期社会实践活动。

学习专业知识,夯实理论基础。实践团邀请了农业机械化及自动化专业孟为国老师为团队成员做了“学习农机知识,助力乡村振兴”主题讲座,深入探讨农机推广对于实现乡村振兴、促进社会发展的重要意义,并在孟老师指导下完善了农机推广社会实践的实施方案。

实地走访调研,了解农机现状。在南京市六合区成子忠农机服务专业合作社,实践团成员亲身体验插秧机的操作过程,实地学习插秧机的工作原理和内部构造,并对合作社的社员进行调研,了解当前农业机械使用情况。随后,实践团成员在合作社周边进行农机宣传推广,分发宣传手册150 余份。

讲解农机历史,探究推广路径。实践团先后前往江苏省农业机械技术推广站、南京市农业装备推广中心,为前来参观的群众科普讲解农机发展史,并与推广站副站长钟志堂和推广中心主任周一波交流讨论,深入了解农机发展各阶段出现的关键技术和典型装备,探究未来农机的发展趋势和推广路径。

实践期间,成员们充分发挥专业优势,普及农机相关知识,为发展农业机械化、推动农业现代化贡献青春力量。

人文院“建党百年惠民普法行”活动纪实

7 月13日至20日,人文院“建党百年惠民普法行”暑期社会实践团先后前往新街口商务街区和百水芊城社区进行普法宣讲。

在新街口商务街区,实践团成员结合高空抛物、宠物伤人等生活实例,以流程图的形式梳理法律条文,向社区孩子们介绍了生活中常见的安全问题以及法律维权方式。在百水芊城社区,成员们以北京平谷一小侵犯未成年人权利的案件为例,详细分析了判决结果,解释了《民法典》中无民事行为能力人的相关条文,并为老人们科普赡养、遗产继承等方面的法律知识。

实践团成员创新普法形式,采取喜闻乐见的方式普及法律知识,增强青少年和老年人的安全意识,促进法律观念深入人心。

外语院“知农学史,赓续初心”校史讲解活动纪实

7月13日至20日,外语院开展“知农学史,赓续初心”校史讲解实践活动。

在指导老师李冰的带领下,实践团成员前往校史馆参观学习,深入梳理校史发展脉络,挖掘校史背后的模范人物和先进事迹,为讲好南农故事奠定基础。通过资料收集、拓展学习和研究讨论,成员们对校史背后的大学精神和大学文化有了更加深刻的认识,并亲身实践为植物保护学院2021 年全国优秀大学生创新论坛、动物科技学院2021 年全国优秀大学生夏令营参与者讲述南农故事,传扬南农精神和文化。

食品院开展“知食”系列科普讲堂活动

7月20日,食品院“食品安全与营养中国行”实践团在南京市秦淮区张府园社区、天津市河东区红星路康悦老人院开展“知食”食品安全系列科普。

实践团围绕“食品营养与食谱推荐”主题,从肉、蛋、奶、水果、蔬菜等6个方面,向老人们详细介绍了生活中常见食物的保藏贮存方法,科普正确处理霉果、发芽土豆等腐败变质食物的措施,并结合“六大营养素”“食品标签”“健康食谱”等食品营养知识,对社区老年人提出健康饮食建议。在实践中,团队成员立足学院特色,依托专业优势,聚焦食品安全,将食品安全“小课堂”摆进社区,进一步增强了居民食品安全意识,助力健康中国建设。

B0FC