社会实践简报

当前位置: 首页 > 社会实践简报 > 正文

2023年暑期社会实践工作简报(第4期)

时间:2023-07-13    来源:团委青年发展部     作者:丁群 徐灿      浏览:

加强党史学习 筑牢初心使命

理学院实践团队走进南京市秦淮区、建邺区开展“雨滴课堂”主题教育宣讲活动

7月6日至7日,在院团委书记杜超、专职团干部许琳茜的带领下,理学院“雨滴荟萃,润物耕心”实践团队前往南京市秦淮区明故宫苑社区、建邺区兆园社区开展主题宣讲活动。

宣讲前,团队成员走进南京雨花台烈士纪念馆,在雨花台纪念碑前、展览场馆内,讲解了金佛庄、丁香、袁咨桐等“雨花英烈”的革命故事和精神品质,阐述了“何为雨花英烈精神”“为何要学习雨花英烈精神”“如何传承雨花英烈精神”等问题,同步制作了三期“雨滴课堂”主题教育视频作为宣讲素材,走进明故宫苑和兆园社区开展主题宣讲活动,讲述党史故事,弘扬建党精神,深化了社区群众对雨花英烈精神和革命精神的理解,引导青少年坚定历史自信,不忘初心使命,勇于担当作为。

接下来,团队成员将继续优化、完善“雨滴课堂”课程形式和内容,通过社区宣讲的形式,让更多群众了解雨花英烈故事,加强党史理论学习,赓续红色血脉,传承红色基因。

EC62F

金融学院实践团队开展“五老访谈”与党史宣讲活动

7月3日至4日,金融学院青春之音暑期社会实践团队开展五老访谈”以及党史宣讲活动活动由院团委副书记徐冰慧带队。

团队成员通过“访周边”的形式,登门拜访了革命老战士韦俊甲和党员老教师洪金玉,并与两位老人共同探讨了“新时代青年应如何不负青春”“大学生社会实践肩负的时代使命与担当是什么”等问题,韦俊甲在采访中表示,祖国的繁荣富强离不开党的领导与人民的奋斗,青年学子要身体力行地不断践行奋斗精神。

之后,团队成员继续采访身边的“五老”,并结合采访内容,面向南农大社区群众,开展“开辟马克思主义中国化时代化新境界”主题讲座,学习坚守初心、忠诚敬业的“五老”精神,激励我校学子做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

践行绿色理念 助力生态建设

植物保护学院实践团队走进南京市六合区开展科普教育

7月8日,在植物保护学院团委副书记汪越的带领下,植物保护协会“植手益心,风雅颂歌”暑期科普调研团队前往南京市六合区泰山社区党群服务中心开展科普活动。

团队成员结合学院专业特色,通过故事讲述、模型制作、现场答疑等形式,面向50余名社区儿童开展了常见植物科普小课堂,帮助儿童识别生活中常见植物类型及特征的同时,培养他们的观察能力与动手能力,提高对自然的兴趣,同时,通过实际教学,提升了团队成员专业能力和教学能力,为之后的植物科普活动储备经验。

下一步,团队将继续在南京其他区开展常见植物知识科普活动,引导群众认识自然、走近自然,培养“热爱自然、保护自然、与自然和谐共处”的生态意识。

ABB75

资源与环境科学学院实践团队开展“农林废弃物回收价值”主题调研

7月3日,资源与环境科学学院点石成金社会实践团队在学院副教授秦超带领下,开展了以“农林废弃物回收价值”为主题的调研活动。

团队成员将南京紫金山风景区捡拾来的农林废弃物带回学校实验室,进行了分类、自然曝晒、磨碎过筛及高温烘培等操作,过程中,团队成员根据农林废弃物对土壤修复的作用机理以及不同种类农林废弃物的生物炭制备方法从中得到具有吸附性的生物炭。此外,团队成员再次前往紫金山风景区开展科普宣传讲解,向群众传递正确环保理念的同时,以自身行动带动身边的人,推进绿色生态事业发展。

接下来,团队成员通过实验的方式,继续探究农林废弃物转化生物炭土壤中重金属的吸附作用做好农林废弃物的回收价值与利用等研究

AEBD8

提质特色农业 焕新农村风貌

农学院实践团队前往安徽省滁州市开展农业生产情况调研

75日,为响应国家乡村振兴战略,深入了解农村发展实际,农学院“传承超越为三农”团队前往安徽省滁州市来安县施官镇开展有关农业生产情况的调研实践。该活动由学院副教授陈长青带队。

在施官镇政府工作人员邵德玮、科技特派员徐睿馨、农技特派员董海军的带领下,团队成员分别在西武村、彭岗村、龙山村与种植大户交流,具体调查了不同村落的作物类型、种植投入等农业生产情况,学习了同采同购、稻虾共养田等先进的生产经验和种植模式,并了解到农村目前面临的劳动力老龄化、种植散户减少等问题。调研结束后,团队成员结合调研所得,在查询资料、咨询指导老师的基础上,给当地农户提出了针对性的建议。

下一步,实践团队将走访当地的绿泉生态农业股份有限公司和桃丰生态农业专业合作社,深入了解当地企业在乡村振兴中的带头作用。

AD30D

经济管理学院实践团队走进南京市高淳区调研新型农业经营模式

76日,经济管理学院“数意‘农’情”社会实践团队在学院教授何军、院团委书记李扬的带领下前往南京市高淳区固城湖螃蟹城进行实地调研。

在冯大淳水产养殖专业合作社负责人陈露萍的带领下,团队成员参观了螃蟹城众创空间的数字展厅,了解到该合作社在“三码合一”全流程品控体系的管理下,通过验证产地码、追溯码、流通码,确保了每一只固城湖螃蟹都有源可查,为螃蟹的品质提供了保障,增强了品牌效应,促进了销量的提高。同时,团队成员参加了2023年固城湖螃蟹品牌授权宣讲活动,深入了解了固城湖品牌发展新政策,并将实践过程拍摄成系列视频,帮助同学们加深对固城湖模式的认识和理解,明晰农业未来发展方向——农业产业数字化转型。

接下来,团队将继续走访其他新型农业经营主体,深入了解其经营模式和营销途径,助推农业数字化转型,实现乡村产业高质量发展。