实践纪实

当前位置: 首页 > 社会实践 > 实践动态 > 实践纪实 > 正文

我校举行2021年大学生志愿者暑期“三下乡” 社会实践先进单位评审会

时间:2021-10-27    来源:青年发展部     作者:      浏览:

10月25日下午,我校2021年暑期“三下乡”社会实践先进单位评审会在教四楼报告厅举行。

校党委常委、副书记刘营军,党委宣传部、教师工作部部长刘勇,学生工作处处长刘亮,研究生工作部部长姚志友,团委书记谭智贇,教务处副处长吴震参加了此次评审会。

经评委综合打分,农学院、经济管理学院、食品科技学院、植物保护学院、园艺学院、资源与环境科学学院6个学院获评南京农业大学2021年暑期社会实践先进单位。

在评审会现场,各学院社会实践工作负责人从组织动员、团队活动、基地建设、实践成果、特色创新等方面,对本学院社会实践开展情况进行了全面总结和汇报交流。

草业院以“护航生态文明,建设美丽中国”为主题,组织学生深入草原荒漠化与荒漠草原的典型地区,开展理论学习、走访调查和生态修复实践。食品院组建“寻访、调研、宣讲、实习”实践团队,将红色与科普结合,受到人民日报、新华社、中国青年网等10余家省市级以上媒体78 篇次报道,浏览量高达95万次。植保院以“沉浸历史课堂受教育、走进一线课堂长才干、开设云上课堂做贡献”为主轴,调研、寻访、服务全国16个省份30余个乡镇,累计制作科普绘本6套,科普推文33篇,海报10余份,视频28个。

立德树人和国家战略两个基本点,形成“思政教育、专业教育、社会服务”三位一体的社会工作理念。工学院结合社会热点和农学院延续助力“三农”发展的初心,结合建党百年的时间点,开展“农科青年党史宣讲团进乡村”“讲好百名农村老党员故事”“走近乡村干部,寻找乡村发展‘领头雁’”“走入田间地头,专业助力农耕”“专家教授进乡村”“乡村暑期夏令营”等实践活动。金融院聚焦各专业学科特点,组建“扎根希望田野”农机推广服务团等8支实践团队,开展共享汽车调研、农业机械推广、垃圾分类宣传等实践。

资环院联合省环科学会,围绕“助力‘双碳理论’”“保护生物多样性”等主题,广泛设计及开展生态文明实践,共计调查走访142个村镇,发放问卷1530册,开展校内外讲座培训15场,新发展社会实践基地2个。人文院组建惠农普法行团、建党百年调研团、乡村振兴团、非遗传承团、小霞爱心团等6支实践团队,开展“一团一品”特色社会实践活动。经管院以“传承农经百年精神、助力乡村振兴”为主题,以农村调研、志愿服务等方式为载体,开展“百人进百村见证中国乡村百年变迁”“长征路上的乡村振兴”“麻江农业合作社调研”等12项社会实践活动。

动科院立足学院畜牧产业优势,依托学校贵州麻江扶贫项目以及学院淮安研究院平台,进行猪产业链前段育种技术推广、畜牧企业发展调研、“肉蛋奶”知识科普等实践。智能院组织423名本科生前往专业相关企业、乡镇基层机构和红色教育基地,利用网络新媒体宣传、普及互联网技术及知识,开发出2个微信小程序“金陵图书馆盲文图书资源数据库”“红色足迹电子地图”。生科院借助生态控草技术专利,建立U-C-G-I技术推广模式,打造控草志愿“家”服务团,开展技术优化、绿色农业科普活动,为土壤污染防治、农民节本增收、农作物食品安全贡献心力。

园艺院以国家乡村振兴战略规划为依靠,组织学生积极走向基层,用专业的力量助力农村产业发展,以青年视角探索国家富强密码。公管院拓宽实践活动的帮扶范围和实践内容的深度与广度,通过乡村支教的形式增强社会实践的公益性质和社会意义。信管院组织学生深入疫情防控、精准扶贫、科技支农、乡村振兴、环保科普、创新创业等多个领域,获得中国共青团杂志社官微、青春南京、今日大学生网、青春态度星榜样等媒体报道。

理学院秉持传承、创新、实干的理念,立足红色基因传承、社会民生发展、创新创业调研、学生教育工作等基础国情,组建“追寻红色记忆,争做润物雨滴”实践团、“南风入麒麟,理学助社区”实践团等6支实践团队。动医院联合西北农林科技大学等8所涉农高校,共同启动“秾心向党,力行担当”——第二届东西部高校动医学子乡村振兴实践调研活动。外语院积极打造外语品牌项目,与南京农业大学校史馆、红山北苑社区达成合作,共建社会实践基地。

今年暑假,我校围绕“小我融入大我 青春献给祖国,永远跟党走 奋进新时代”主题,结合中国共产党成立100周年重要时间节点,校院两级组建130余支团队,深入开展“百村百行”专项行动,实施“庆祝建党百年”“助力乡村振兴”等五项专项计划,累计服务村镇、社区1026个,走访农户6100余户,举办各类讲座培训248场,发放资料16500余份,获得人民日报、新华社、中国青年报等省市级及以上媒体193篇次报道,取得良好的社会反响。