学术科创

新闻动态

当前位置: 首页 > 学术科创 > 科创品牌活动 > 新闻动态 > 正文

2021-2022学年第一学期LC辅学活动圆满结束

时间:2021-12-06    来源:双创实践部     作者:魏威岗、严超      浏览:

2021年12月5日,由校大学生科协联合各院科协开展的2021-2022学年第二学期“Learning Community”辅学活动圆满结束,有效助力学生间学习心得的分享、专业知识的交流,在南农校园里创造了融洽互助的学习环境,营造了和谐共进的良好风尚。

学生互助学习中心(Learning Community,简称LC),旨在为南农学子提供深入学习生活中的互助支持平台。本学期LC辅学活动由校大学生科协联合各院科协以线上学习社区交流、线下志愿者辅导等形式开展。结合学生实际课业辅导需求,校级辅学活动开设了《高等数学》《无机及分析化学》两门课程;院级辅学活动结合各院学科专业特色,开展了侧重面与形式各不相同的辅学活动。

本学期,校大学生科协秉承为同学服务的理念,坚持以广大学生需求为导向,继续办好LC辅学活动。经过前期面试,最终招募得校级志愿者10名。截至目前,已开展16次活动,线下一对一辅导学生107人次。参与学生均表示辅学活动针对性强,效果甚佳,在与学长学姐的交流中收获满满。

本季LC辅学中,院校两级大学生科协有效联动,积极创新形式,开展了丰富多彩的辅学活动。本次活动共选聘院级志愿者72名,累计开展41次辅导活动,服务学生550余人,开展新生入学引导、保研考研经验分享等类型讲座20余场。

经管院:修文振理齐发展

经济管理学院借助各大线上平台,开展高等数学和英语的线上辅学活动,共招募志愿者18名,吸引200余名同学参与。同学们利用好碎片化时间,交流方法,讨论思路,有效提高了学习效率。此外,学院还开展“国奖面对面”经验分享会等活动,为同学们建立沟通桥梁,放大榜样力量。

动医院:晨光熹微书声朗

动物医学院开展了独具特色的晨读打卡活动,组织参与者于每天清晨6:45~7:20进行户外晨读。截至目前,活动共开展45次,200多名同学参与其中。此外,动医院邀请了优秀的学长学姐,以班级为单位,与大一新生分享学习经验,探讨大学规划。

植保院:朋辈领学助青春

植物保护学院结合学科特色和学生需求,开展“新生十课”活动,重点分享大学规划、社团生活、出国交流等相关话题,为同学们平衡学业、社团、生活提供借鉴。新生们收获满满,对大学有了更全面的认识。

食品院:学风引领全方位

食品科技学院开展了丰富多彩的讲座与打卡活动。“新老生交流会”邀请大四优秀学生代表分享学习生活经历,帮助新生更快适应大学生活;“二十一天习惯养成”活动利用单词打卡,督促同学们学习英语,共同进步。

资环院:师生共建促交流

资源与环境科学学院科协开展的“师生午餐会”中,邹建文教授、赵方杰教授与学生代表共进午餐,在轻松和谐的氛围中,分享经验,解答困惑;“他山之‘识’——大学生活分享会”上,保研名校的学长学姐们分享了自己大学生活的心得与经验,收获一致好评。

对志愿者和参与学生而言,LC辅学活动是双赢的合作。志愿者徐泽琦表示“温故而知新。通过辅导其他同学,自己的解题思路也得到扩展。”学生罗玉珺说“LC的志愿者们针对需求,为我进行课前预习、难题解答和课后复习,还提供一些学习建议,让我受益匪浅。”学生辛磊说“在LC辅学活动中,志愿者们总是能够通过简洁详尽的语言、生动形象的图画,耐心地为我讲解问题,让复杂的无机化学变得一目了然,给予我很大帮助。”

本学期LC辅学活动中,各学院继续创新形式,开展贴近学院特色的学习交流活动,进一步激发了同学们的学习热情,展现了南农青年优秀的互助精神。后期,校大学生科协将坚持以学生需求为导向,深入广大同学们的学习生活,致力于提升活动质量,优化活动内容,助力学风建设。