学术科创

新闻动态

当前位置: 首页 > 学术科创 > 科创品牌活动 > 新闻动态 > 正文

2022年南京农业大学“研途共勉,奋楫笃行”保研交流会顺利举行

时间:2022-05-13    来源:双创实践部     作者:魏威岗      浏览:

5月11日19:00,由共青团南京农业大学委员会主办、南京农业大学大学生科学技术协会承办的“研途共勉,奋楫笃行”保研交流会于线上顺利举行。本次交流会邀请到四位优秀的保研学子裘晶晶、赛伊真、赵瑜涵、宗健为同学们分享保研经验,交流保研心得。

关于保研,裘晶晶、赛伊真、赵瑜涵、宗健分别从不同角度做出自己的分享。

裘晶晶主要从学习、科研两方面分享保研心得。首先,她提到自律是思想观念的改变,对于专业学习要稳扎稳打。同时,我们应合理安排个人时间,在理论学习与实践操作间寻求平衡,在每一次实验中积累经验,在方案的不断改进中提高个人创新能力。

9D3F

赛伊真说:“人生没有白走的路,每一步都算数。”在分析往年保研政策的基础上,她表明夏令营和与预推免的突出差异在于入选条件和录取比例。因此,我们应结合自身情况选择适合自己的保研路径。此外,她还强调保研不仅仅是对学习成绩的考核,也是对个人综合能力的查验。

AADE

赵瑜涵着重介绍保研初期的准备过程。她强调,我们应充实个人科研和竞赛经历,提升外语综合能力,夯实专业基础。同时,“保研是一场‘信息战’”,有目的地搜寻和审断相关信息十分必要。最后,我们需根据自身专业和个人兴趣考虑研究生专业,并把握好联系导师的方式、时间点等细节。

宗健主要分享了夏令营考核方面的准备事项。在面试环节,老师关注的不仅是个人的高质量竞赛成果,还有试验设计、文献阅读等实践能力。因此,在本科期间,参加调研或课题项目是十分必要的。同时,他强调要注重提高自己的英文文献阅读能力。

869F

在最后的互动环节,同学们积极提问。四位嘉宾结合自身经历针对“如何平衡竞赛与学习”、“如何寻找比赛队友”等问题进行悉心解答,为同学们提供借鉴和参考。

4152B

此次保研交流会,是朋辈互动的优质平台,学长学姐的经验分享帮助同学们深入分析自身优劣,明确未来发展规划。后期,南京农业大学大学生科协将针对学生需求,进一步完善活动形式,增强活动的互动性,帮助有保研意向的同学明确前进方向。