当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

校团委组织各级团学开展“铭记历史,缅怀先烈”主题教育活动

时间:2024-04-09    来源:团委宣传文化部     作者:      浏览:

缅怀革命先烈的丰功伟绩,营造致敬革命英雄、缅怀革命先烈的节日氛围清明节到来之际,校团委组织全校团员青年开展“铭记历史,缅怀先烈”主题教育活动。

线下活动中,校团委组织青年师生前往雨花台烈士陵园开展“雨花·清明祭”主题信仰公开课,青年代表通过参加祭奠雨花英烈、聆听雨滴讲解等活动,沉浸式感悟“信仰的力量”线上互动中,校学生会组织团员青年参与“你们长眠,我们常念”线上祭扫活动革命先辈致敬默哀、敬献鲜花、抒写感言寄语,表达对先辈的崇敬之心、感念之情、传承之志。

十八个学院团委积极响应号召,开展一系列清明追思主题活动。各团学组织充分利用爱国主义教育基地资源,开展线下追思活动,同时依托团日活动、信仰公开课等载体,开展线下观影、读书分享会等活动,赓续红色血脉,牢记初心使命。

我校研究生支教团成员与红十字会学生分会及青年志愿者协会骨干成员共同开展了以“铭记历史,缅怀先烈”为主题的教育活动。本次活动以线上形式进行,内容包括“文化忆清明”知识竞答与“清明云诗会”活动两部分。成员们共同学习清明节起源与传统习俗,以诗歌朗诵、制作追忆短片的形式缅怀先辈,深刻体会传统节日承载的文化内涵,感悟先烈的崇高品质和伟大精神。

公共管理学院、生命科学学院、食品科技学院、植物保护学院、经济管理学院等十二个学院团委充分利用爱国主义教育资源,带领团员青年们前往雨花台烈士陵园国共产党代表团梅园新村纪念馆、侵华日军南京大屠杀遇同胞纪念馆等场所青年们通过线下实践的形式,更加真切地感受到了今昔时空的更迭与情感的交融,以鲜花献英烈,缅怀革命先烈的丰功伟绩,追忆革命先烈的感人事迹。

3月30日晚,农学院团委在主楼133组织团员青年观摩爱国主义教育影片《南京!南京!》。观影结束后,同学们纷纷表示要铭记历史、不忘国耻,知史爱国、铭史奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗

金融学院团委依托团日活动,开展“英烈故事青年说”信仰公开课。各基层团支部组织青年们开展主题演讲,举办主题读书分享会、诗歌朗诵,以“青年之声”传承红色基因,感悟革命先烈的崇高精神。

3月30日,工学院团委组织团员青年来到浦口区柳洲社区,面向社区少年儿童开展了“四野明净·万物皆清——二十四节气清明”主题科普宣讲微课堂活动。从生活中的习俗、饮食入手,步步加深小朋友们对于清明的认识。志愿者讲述了革命先烈永垂不朽的历史故事以及清明节扫墓的文化传统,点燃了孩子们对革命先烈的崇敬之情。

4月3日,人工智能学院团委在润泽园广场面向学院全体师生开展“铭记历史,缅怀先烈”清明节主题活动。参与者在缅怀诗会中铭记历史、厚植爱国情怀;在折纸活动中大显身手,以鹤诉情。与此同时,线上活动参与者观看清明节科普视频,更加深入地了解到清明节的传统文化和习俗,增强对传统文化的认同感和自豪感。通过网络寄语,青年们以文抒情、致敬英烈,表达对逝者的沉痛悼念。

最深的悼念是铭记,最好的纪念是传承,最高的致敬是奋进。校团委通过举办清明追思系列活动,以校院接力的形式,激励广大南农青年铭记先烈事迹,以奋斗姿态激扬青春,在实现中华民族伟大复兴的征程上贡献青春力量。