当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

我校受邀参加全国高校美育机构负责人首届联席会议

时间:2024-04-09    来源:公共艺术教育中心     作者:刘晓凤      浏览:

3月31日,全国高校美育机构负责人首届联席会议在中央美术学院举行。本次会议由教育部首届全国高校美育教学指导委员会指导,中央美术学院、首都师范大学、高等教育出版社主办,中央美术学院美育研究院承办,中央美术学院美育研究院院长宋修见与首都师范大学艺术学部主任、艺术与美育研究院院长、中国高教学会美育专业委员会副主任王德胜主持会议。来自全国170多所高校的230多位美育机构负责人出席会议,我校公共艺术教育中心副主任朱媛媛受邀参加此次会议。

此次会议聚焦于高校美育机构的职责定位、作用发挥以及自身建设等方面,与会人员进行了认真研讨和经验交流。会议指出,高校美育机构肩负着在高校全方位开展美育的组织协调实施职责,首先,要认真贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要论述,进一步深入研究并耐心讲解中华美育精神的丰富内涵,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,认真实施教育部学校美育浸润行动。其次,注重美育课程、课程美育、活动美育和氛围美育的综合发力,遵循美育规律和大学生成长规律,结合各高校实际和专业特点,推动实施课程美育,广泛开展校园美育活动,并联合社会美育力量,挖掘社会美育资源,形成美育合力。

会议强调,有为才能有位,高校美育机构要发挥学校美育中的主导作用。努力构建具有先进教育理念和战斗力的工作体系。突出工作重点,着力构建美育课程体系、教学体系和教育教学资源体系。创新指导学生社团开展艺术活动,建设校园特色美育文化环境。高校美育机构要争取学校的大力支持和扶植,纳入五育并举育人体系。

本次会议还组织安排了“时代召唤 央美贡献”中央美术学院师生创作成果展、“新中国设计的诞生”展览2023年北京市高校美育改革创新优秀案例展示交流会等活动

近年来,我校高度关注学校美育,始终秉持以美育人、以文化人的美育理念,坚守美育初心,扎实推进美育工作,努力培养有理想有担当的新时代南农青年。今后,我校将进一步推进美育浸润工作,持续探索,不断创新,打造具有南农特色的美育品牌,谱写南农人的美育故事。