资环院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 资环院 > 正文

“资”孜不倦,格物致知 | 资环学院新生参观实验室活动顺利举行

时间:2023-11-28    来源:资环院     作者:李昕阳      浏览:

为了帮助新生亲身感受实验室的环境和氛围,了解实验室所涉及的科研领域、设备和实验项目,增加对科学研究的了解,培养学生的科学思维和实验技能,加强新生与专业老师间的沟通,有效开展专业学习,资环学院以班级为单位组织2023级新生参观实验室。

环工类2301班的同学们在团务助理吴墨飏的带领下参观班主任宣伟老师的实验室。宣伟老师向同学们介绍实验室团队主要的研究方向为植物营养对植物根系构型可塑性的调控作用、根系生物钟“root clock”对逆境信号的响应机制以及根系逆境适应性和植物侧根发生的分子机制及基因调控网络的解析。根据讲解,同学们了解到实验室内各类精密仪器的具体操作方法,并近距离观察植物的侧生根和幼苗样本材料,收获颇丰。

环工类2302班全体同学参观了微生物实验室,班主任于洪霞老师就水污染、水处理等方面进行了讲解,并向新生逐一展示了微生物基础实验所使用的仪器和化学试剂,宣传课题组近年来的众多项目成果。在此过程中,新生们尝试用分析天平进行精确称重,随后学习了摇床和烘箱的使用方法,了解到环境功能材料在水处理过程中的切实应用,同学们认真倾听,积极提出相关问题,对实验室热情饱满。

在班主任季跃飞老师的带领下,环工类2303班的同学们参观了光化学实验室,对于光化学的发展历史有了初步的了解,学习并亲手试验如何使用移液枪。在此进程中,季跃飞老师向同学们介绍近年来课题组的研究方向:污染物在环境中的迁移转化、光敏药物和防晒剂的光制毒性及环境风险,同学们围绕日常生活向老师提出专业性问题,季跃飞老师对同学们一一进行了解答。

环工类2304班的同学们在班主任秦超老师的带领下,来到了教学楼B202,聆听老师们讲解各自的研究内容,了解科研的魅力。在参观了土壤有机物污染控制与修复研究实验室,同学们切身地感受到实验室浓厚的科学氛围,一走出实验室便聚在老师的周围提问以及寻求建议。杨兵老师给出建议,如果想进实验室,应先在大一学好基础学科,在学习理论的同时自身实践,等到理论学习与实践结合后,才能在以后的科研道路上有更好的方法去解决问题。

班主任王晓萌老师带领环工类2305班的同学们在固体废物研究所进行了参观,老师讲述了研究所的研究方向、师资力量、相关项目以及合作单位等知识。在实验室内,同学们内见到了荧光定量PCR仪、超速离心机、气相色谱仪等高端精密仪器,有幸近距离在实验室中学习恒温培养箱中产物的培养方法。

环工类2306班的同学们在班主任刘婷老师的带领下在土壤生态实验室中进行参观。实验室主要研究土壤动物(线虫和蚯蚓)与微生物互作及其对农田生态系统功能的影响。在实验室中,同学们观察到了显微镜下蠕动的线虫、紫外线灯照射下的土壤盆栽,并学习超净台的使用方法。其中,土壤线虫与作物在特殊的生长环境下表现出不同生理状态,这一现象使同学们纷纷对科研项目产生了浓厚兴趣。刘婷老师的耐心讲解激起了新生们心中对科研的激情与热爱。

至此,“‘资’孜不倦,格物致知”新生参观实验室活动圆满结束!在参观的过程中,新生对实验室的许多仪器或实验内容等表现出了极大的兴趣,老师们也对同学们的问题有问必答,整个实验室参观的过程都非常的愉快!本次实验室参观活动可以让新生更好地了解实验室工作环境,有助于培养他们对专业领域的兴趣并对未来的职业规划做出更有针对性的决策,也为日后的学习研究奠定坚实的基础。