资环院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 资环院 > 正文

南京农业大学“大北农杯”第十届GIS软件应用大赛决赛圆满结束!

时间:2023-12-09    来源:资环院     作者:马文瞻      浏览:

为激发广大学子创新主观能动性,推动GIS在更多领域广泛运用,2023年12月6日我院于资环楼B103特举办南京农业大学“大北农杯”第十届GIS软件应用大赛,该比赛旨在为大家提供一个将GIS理论应用于实践的平台,并吸引更多同学主动学习GIS,发掘更多GIS软件应用人才。

出席本次比赛的评委嘉宾有:资源与环境科学学院党委副书记闫相伟,资源与环境科学学院姜小三教授、资源与环境科学学院高翔副教授、公共管理学院彭建超副教授。

本届GIS软件应用大赛秉承着“智绘寰宇,技创未来”的理念,为广大具有创新精神的大学生们搭建展示自身专业素养能力的广阔平台。比赛经过严格的初赛筛选,共有8支队伍入围决赛。每支队伍按照抽签顺序进行汇报展示,时长为6-8分钟,然后由评委老师进行时长4分钟的点评提问。评委老师将结合各队的汇报表现答辩表现对其进行综合打分。

在作品展示环节中,各个团队从项目背景、项目介绍、核心技术、发展前景等多个方面对团队作品进行详细阐释。GIS技术的应用十分广泛,涉及到多个领域。在城市规划中,可以使用GIS技术进行土地利用规划、交通规划和环境规划等;在环境保护领域,可以使用GIS技术进行自然资源管理、生态环境评估和灾害管理等;在农业领域,可以使用GIS技术进行农田规划、农产品溯源和农业气象监测等。

因此,拥有不同学科背景和研究视野的参赛团队立足于国家重大议题,把握时代发展脉络,关注资源环境发展过程的不同方面,在充满包容与活力的舞台上向我们展示了他们专业的学科素养和对GIS软件应用的无限热忱。

在答辩环节中,评委们从科学原理出发,联系现实问题,针对各项目的创新要素、技术细节、生产工艺等方面深入提问,对于项目书格式着重要求,并针对舞台展现形势进行建议,姜小三教授提出:对于比赛项目,就应该全心全意的去完成,严格要求,把一切细节问题做到完美。选手们准备充分,应答有度,在科学思维碰撞中展现出不俗的科学素养与创新意识。

选手们完成展示后,姜小三教授对本次“大北农杯”第十届GIS软件应用大赛进行点评。他立足于GIS软件应用,希望大赛的圆满举行能调动同学们对于GIS软件应用的浓厚兴趣,启发大学生思考资源环境领域的重大命题并切身参与其中。

同时,他也对参加本次比赛的团队提出宝贵意见,提醒各队伍应当紧紧抓住GIS软件应用创新这一着力点,结合生产实际,对问题进行总体分析,以多元化的方式对问题进行深入的研究,对于项目计划书要进行统一化、严格规范的标准设计,鼓励大学生跨学科交叉学习,围绕学术问题进行研究与探讨。立足于中国农业农村发展,从传统化农业走向现代化、智能化农业,通过学科多元化和交叉式研究最终造福中国实际农业生产生活。

经过两个小时的角逐,赋遥万里队凭借扎实的成果展示与优秀的答辩表现脱颖而出,荣获本次大赛一等奖。团队项目在创新性、专业性以及系统性等方面得到评委老师们的一致肯定。

马稻成功队、凉拌Giser队荣获二等奖

GIS妙想队、芯芯向秾队、耕者有其田队荣获三等奖

风暴之眼队、擘绘新秾队荣获优秀奖

希望本次比赛的举办能提高大学生对于GIS软件应用的兴趣,鼓励同学们以科学素养、科学视野来发现、解决问题,以创新意识、专业素养成就美好人生,在更广阔的天地绽放光彩,也期待同学们在下一届“大北农杯”GIS软件应用大赛中焕发全新的风采。