生科院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 生科院 > 正文

实践求真知,科技创未来

时间:2018-04-22    来源:生科院     作者:蔡梦茹、何禹辰      浏览:

4月14日和21日,选修《企业见习:基因与蛋白质操作技术》课程的同学在生命科学学院副教授谢彦杰的带领下,分别前往南京一道生物科技有限公司和诺唯赞公司总部进行了相关参观。随行参观的还有生科院的菁英班班主任刘园园和教学秘书潘汝浩。

4月14日,同学们首先接受了公司人员对于“引物合成”的培训。近半个小时的讲解中,培训人员的精彩讲解获得了同学们的认可,各个步骤均讲解到位,同学提出的困惑也被耐心解释。在同学们理解引物合成的基础上,培训人员带领同学们参观了引物合成的实验室。精密的仪器在培训人员操作之下“呼呼”响动,引起了同学们极大的兴趣,不知不觉中又度过了半个小时。离开引物合成实验室后,同学们又参观了引物保存实验室、凝胶电泳实验室、PCR实验室,仔细熟悉了引物合成的具体程序。午饭后,培训人员向同学们展示了一代测序的详细步骤,并参观了测序实验室。至此,一天的参观结束。

4月21日10点到12点,同学们在诺唯赞公司总部接受了《QPCR主题专场课》和《蛋白质纯化专场课》两门课程的讲解。

之后,同学们在公司人员的带领下开始参观公司。首先,同学们来到了位于五楼的蛋白质研发中心,为了保证污染降到最低,配制、提取、提纯、质检等各操作步骤的区室化进行,这种改进让参观人员感受颇多。之后,公司介绍人员引导同学们来到四楼,参观生产质控中心,其严密的细胞实验安全防控措施,值得所有同学重视。最后,公司人员就公司文化墙向同学们进行了介绍。

至此,《企业见习:基因与蛋白质操作技术》课程的外出参观活动全部结束。谢彦杰老师开设这门课的目的是通过让学生走进生物技术企业,培养学生对于生物科研的兴趣,这也是参加课程的各位同学的最大收获。