食品院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 食品院 > 正文

我为学生办实事||“赋能成长,蓄势前行”食品科技学院开展新生学习帮扶活动

时间:2023-12-01    来源:食品院     作者:罗荣      浏览:

为了帮助大一同学认识到学习的重要性,同时帮助在学习上有困难的同学提高学习效率,按时完成学习任务,树立自信心,切实为学生办实事、做好事,食品科技学院学生会学习服务中心特开展学习帮扶活动,增强了同学们的学习主动性和积极性,为我院学习风气的整体提升与改进打好基础。

活动前期,学院进行了广泛的宣传与调查,最终通过问卷形式确认同学们普遍对无机化学、微积分两门课程的学习感到吃力。在此基础上学院积极招募无机化学、微积分上学习优异的志愿者,首期活动邀请到来自食工实验211的盛新宇同学和来自食工类2202的栗心瑶同学分别针对以上两门课程进行帮扶指导在帮扶过程中,帮扶志愿者与被帮扶同学互相促进,共同进步。

志愿者针对开学以来的学习进度对该课程的整体脉络进行梳理,对其重难点进行了归纳强调,帮助同学们更好地掌握了知识体系,增强对无机化学、微积分两门课程的认知。根据学生水平和需求进行分组学习,既可以互相交流讨论,又确保了每个小组得到适当的帮扶与指导。志愿者针对性地对同学们的问题分别辅导,单独答疑解惑,并给予学习指导和建议,进一步帮助同学们的提高学习能力。

活动结束后,为了巩固同学们的学习效果,学习服务中心进一步跟进同学们的学习情况,帮助同学们更好地完成学业。建立“打卡”群帮助同学形成学习打卡圈,鼓励同学们积极交流并分享学习技巧与收获,同时及时为学生提供学习资料。

对于学业帮扶结对活动,设立“帮扶最佳搭档奖”和“学习进步奖”。根据帮扶双方帮扶总结、帮扶时长、帮扶成效等进行综合评比,评选出优秀搭档,进行择优奖励,设立“学习之星”,根据每月打卡天数、发布内容等综合评比,学院评选出优秀参与者,院学生会进行择优奖励。

主动的学习往往会事半功倍。通过本次的帮扶活动,同学们在学习上更加主动认真。同时志愿者分享的可靠的学习经验也让同学们在学习中找到乐趣,在以后的学习生活中做到严于律己。本次活动中帮扶志愿者和帮扶对象都收获满满,大家的配合使活动顺利展开。

勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所减所说,不论之前的学习情况如何,我们应坚定信念,带着新学期新的目标奋进努力,扬帆起航。正如朱自清先生所言“只谨慎着我双双的脚步,一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印!”作为当代大学生,读书和治学更要有严谨踏实的学习态度,书要一个一个字去读,问题要一个一个去解决,奋力拼搏的终点线后一定是鲜花和掌声,“天行健,君子以自强不息”,愿大家都能不负韶华,不负汗水!