食品院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 食品院 > 正文

第二十届“明日工程师”论坛竞赛篇复赛暨食品科技学院秾华课堂圆满举行

时间:2021-12-10    来源:食品院     作者:邵春妍      浏览:

2021年12月9日晚,第二十届“明日工程师”论坛竞赛篇复赛答辩评审会在国家肉品质量安全控制工程技术研究中心报告厅举行。本次现场答辩邀请南京农业大学教务处教务科科长祖海珍老师、南京农业大学团委双创实践事务主管魏威岗老师、南京农业大学食品科技学院食品质量与安全系潘磊庆教授、生物工程系陈晓红副教授担任评委。

本届“明日工程师论坛”竞赛篇共接收全校来自食品学院、园艺学院、金融学院等多个学院共30项作品,经过初赛选拔,共有15个项目入围复赛。参赛团队从项目背景、实验设计、工艺流程、市场分析等方面进行了精彩展示。评委老师综合产品设计展示和现场答辩两个方面对各团队项目进行综合评审,最终遴选9件作品入围决赛。

陈晓红老师在赛后总结时表示,非常高兴能够在每位参赛选手身上看到食品学子的专业自豪感和为创新所付出的努力。同时,陈老师指出了各参赛团队现阶段的不足以及对未来进一步创新发展提出建议:第一,要提高专业文献检索能力,明确信息搜集方向并辨识文献参考价值;第二,要深化对产品所属行业、产业的了解,明确市场现状、产品对比情况;第三,要保证技术和工艺的科学性,关注原料属性、原料组合与生产工艺间的匹配程度;第四,要与指导老师充分研讨项目技术与工艺,保证项目科学性和可行性。最后,陈老师也对大家的热情展示和辛苦付出表示了感谢!

“明日工程师”论坛是由共青团南京农业大学委员会、南京农业大学教务处主办、共青团南京农业大学食品科技学院委员会承办的一项本科生学科专业竞赛,创办于2002年,至今已成功举办了十九届,历届比赛得到全校师生的广泛关注和支持。“明日工程师”论坛的举办,发挥了科技创新的引领作用,引导着我院食品专业青年学生瞄准科技前沿,积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,在推动高校学生食品科技成果转化,帮助培养创新精神和实践能力突出的食品行业人才方面作出了一定贡献。