信管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 信管院 > 正文

信管院组织青年学生学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话精神

时间:2022-05-12    来源:信管院     作者:蔡一诺      浏览:

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

我院积极组织团学组织学生干部在育贤楼B211集中观看大会直播,组织基层团支部线上线下同步学习,各团支部积极响应号召,在宿舍、教室观看直播,开展对青年责任担当的学习交流工作,学习领会习近平总书记重要讲话精神。

(图为学生干部集中观看大会直播)

(图为各团支部自行组织共青团员观看大会直播)

上午10时整,大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,学生干部们全体起立并奏唱国歌。大会伊始,习近平总书记代表党中央,向全体共青团员和各级共青团组织、团干部,致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

随后,学生干部们聚精会神聆听习近平总书记重要讲话,全心投入学习讲话精神。在讲话中,习近平总书记强调“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记的讲话思想深刻、语重心长、情真意切,充分体现了党中央对青年的关怀、厚爱和期望,为学生干部们今后的工作、学习指明了方向。

同时,习近平总书记在重要讲话中指出“长期以来,广大团干部发扬优良传统,认真履职尽责,为党的青年工作作出了重要贡献。”在场的学生干部们都深受鼓舞,表示一定谨记习近平总书记对团干部和青年的要求与期待,做到“自觉践行群众路线、树牢群众观点,同广大青年打成一片,做青年友,不做青年‘官’,多为青年计,少为自己谋。”做好学生干部,迸发青春热情,为实现强国梦增添强大青春能量。

大会结束后,学生干部们心潮澎湃、积极讨论,纷纷表示要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,将重要讲话精神内化于心,外化于行,用努力奋斗回应党的殷切期待,回应祖国和人民的殷切期待。

团委副书记段其萌表示:“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”,今天的我们,生逢其时,重任在肩。“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”,作为青年要起而行之,以青年“海阔凭鱼跃”的朝气、“铁棒磨成针”的毅力、“俯首甘为孺子牛”的担当,在风吹浪打中锤炼能力,在破解难题中提升本领,在远大志向与奋进中磨砺锋芒作为一名大学生,刻苦学习、锐意创新,俯下身子、埋头苦干,是我们践行“请党放心、强国有我”的青春誓言该有的样子,我们要积极投身于新时代中国特色社会主义伟大实践中,不断实现人生的理想和价值,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

学生组织办公室主任黄志恒表示:当前,中国特色社会主义进入新时代,这意味着中华民族已经实现了从站起来到强起来,再到富起来的伟大复兴。在过去的百年里,青春力量不断觉醒,先进思想不断传播,在党和人民的共同努力下,中华人民共和国创造了一个又一个属于我们的奇迹。中国青年是国家的未来,少年强则国强,在世界经历百年未有之大变局的时刻,我们应当面对挑战、做好准备、把握机遇;明确时代要求,寻找正确道路;培养担当意识,不负时代期望。愿你我都能“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,共同书写属于我们的华美乐章。

团委宣传教育部副部长张睿琪表示:一代又一代的青年坚定信念、紧跟党走,把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。正如讲话中所说:“时代总是把历史责任赋予青年。”我们生逢其时、重任在肩,实现理想的舞台如此广阔,我们应好好把握这份青春的能动力和创造力,用智慧打拼出一个更加美好的中国!作为一名光荣的共青团员,正值美好的青春年华,我应当投身到中华民族伟大复兴的中国梦中去,将个人理想融入家国情怀,不断努力学习,提高自身能力,继续抒写奋斗新章程。

工管213团支书李思橦表示:在漫漫历史的征途里,总会有一群群青年为家国奔走。人民把希望寄予青年,青年应当不负众望。一代人有一代人的长征,而身处新时代的我们正接过历史的火炬,站在历史的转折点,担起属于大学生的责任。百年正青春,我们更要完成前人未完成的任务,为后人树立榜样。何其有幸得以鉴证,何其有幸正在参与。因为热爱所以奋斗,青春心向团,建功新时代,牢记使命、不忘初心。砥砺前行。清澈的爱,只为中国,这是每个共青团员的共同心声。

物流211团支书曹晶艺表示:“少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在。”百年变局在交织演变,旧的一页正在悄然翻篇,新的世界正在加速拼图,而我们在追梦的道路上,也不能只停留于言语的狂欢,在延绵的日子里,更需要依靠的是风霜未侵的坚毅与专注。揆诸当下,疫情防控、乡村振兴都需要我们青年以更加从容的姿态去迎接时代给予的考验,让我们泰然自若,共同奋进,与时代狭路相逢。在实现中华民族伟大复兴的征程上,谱写自己的青春华章。

回首中华民族发展的历史,我们不难发现,勤劳、实干、奋斗一直是中华民族的最底色,青年始终是中华民族的亮点色。愿我院学生能牢记习近平总书记重要讲话精神核心,明确时代要求,练好武、学好习、立大志、明大德、担大任,在实现中华民族伟大复兴的历史接力赛中奋勇争先,用实际行动向党的二十大献礼!