经管院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 经管院 > 正文

扎根中国大地,培养“知农爱农”新型人才!经济管理学院启动实施“大地学堂”

时间:2023-11-22    来源:经管院     作者:李扬、苏俐晔      浏览:

2023年10月28日,南京农业大学经济管理学院宣布正式启动实施“大地学堂”。

经济管理学院党委书记孙雪峰表示:“农经学科具有悠久的办学历史和良好的社会声誉,深入农村开展调查研究是农经学科的传统,在此基础上引导青年师生关心关注以农村留守老人、妇女和儿童为代表的群体,依托农业高校优势,对所联系的农户在生活上提供帮助,在生产经营中提供指导,通过持续跟踪,形成相互关心、守望相助的校村良好互动氛围,对于厚植农科学子知农爱农情怀、锤炼强农兴农本领,具有重要意义。”

一百多年前,从金陵出发,南京农业大学经济管理学院的前身金陵大学农业经济系的学生,在首任系主任卜凯的指导下,开始了走入田野、躬身实践的征程,展开了一场史无前例的农村经济调查。跨越百年,南农农经学科秉持初心,传承和发扬“扎根中国大地做研究”的优良传统,直面“三农”现实问题,在不同历史时期为国家建设与发展做出重要贡献。

“农业经济管理学科科学研究的基础是对农业、农村和农民问题的长期深入调查,上世纪20年代卜凯先生开创的大规模农村调查,是我们在科研训练方法上继承发扬不可摒弃的传统。”江苏社科名家、南京农业大学经济管理学院钟甫宁教授表示。

“‘为谁培养人、培养什么人、怎样培养人’始终是教育的根本问题。”2022年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调:“要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”

“这是深入学习贯彻习近平总书记关于教育和关于‘三农’工作的重要论述,落实习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神,以实际行动坚决响应党中央‘落实立德树人根本任务 扎根中国大地办大学’号召的重要举措”,孙雪峰说:“启动‘大地学堂’,具有学术价值,可以促进农业经济管理学科的研究创新,开辟原创性的研究路径;更具有育人价值,是学院党委探索形成融合思想政治教育、关心帮扶农村留守老人妇女儿童、专业能力培养和送农业技术下乡‘四位一体’的大学生思政实践新模式的积极尝试。”

该计划实施以后,学院将依托青年教师和大学生等高素质人才资源,在全院范围内组织200名大学生志愿者在青年教师指导下,根据抽样调查的原则选点,与农村联系对象进行实地调研、问卷调查和定期通话,并按照事前制定好的调查表询问研究所需要信息,准确记录农业生产投入产出的具体时间、地块等,以青年视角找准症结、分析原因、明晰措施,编写专业调查报告、个案报告和研究报告等,为涉农高校青年师生关爱农村弱势群体、纵深推进乡村振兴提供智力支撑。

未来,学院还将进一步探索“高校联村、校地共建”新模式,以合作单位如邮政公司邮政网点为载体,在试点基础上将实施范围拓展至全校志愿者,形成大学生关心关爱农村弱势群体帮扶机制,引导广大师生将课堂学习与乡村实践紧密结合,在实践中受教育、长才干、作贡献,让新时代的农科大学生在乡村振兴的舞台上展现应有作为。