人文院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 人文院 > 正文

活动|立冬节气感受非遗魅力

时间:2023-11-22    来源:人文与社会发展学院     作者:      浏览:

寒来暑往,秋收冬藏,立冬节气悄然而至。还来不及欢呼秋色的赠予,就迎来了冬日的盛情。在冬季的第一个节气里,志愿者们终于与期待已久的七斗半景泰蓝掐丝珐琅非遗体验活动相见了。

11月8日下午两点,正值立冬节气,人文学院20名热爱传统文化的志愿者相聚于逸夫楼七斗半人文空间,一同感受景泰蓝的非遗魅力。此次非遗传承实践活动分为三个部分:介绍24节气中立冬节气的历史文化、讲解景泰蓝掐丝珐琅工艺的非遗价值、志愿者体验制作掐丝珐琅书签或杯垫。

活动开始,人文学院朱琳琳老师给同学们普及了传统二十四节气内涵的文化知识。其中,老师重点讲解了有关立冬节气的习俗、农事活动与诗词。立,建始也;冬,终也,万物收藏也。立冬作为民间“四时八节”之一,在古代我国一些地方会举行祭祀、饮宴等活动,把其作为重要的节日来庆贺。这些节气知识让同学们对于立冬之时的物候现象等有了更加深入的理解。

紧接着,朱老师对于本次活动的主题——景泰蓝掐丝珐琅工艺进行了详细的介绍。从景泰蓝的历史发展、文物分享,再到其特色工艺、美术价值,在老师细致的讲解中,同学们一同走进了绚丽多彩的掐丝珐琅世界。“濠城环秀志,景泰照盈斛”。典雅的造型、繁复的纹样、庄重的色彩,造就了美轮美奂的景泰蓝工艺,也激发了同学们满满的好奇心。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。伴随着老师生动有趣的讲解,同学们迫不及待的想要亲自体验这一古老而又精美的传统工艺。在老师的带领下,大家拿起手中的工具跟着老师的指导步骤,细致耐心的做起了掐丝珐琅。绘图、掐丝、点蓝、固色,百千次弯折,金丝成线画成形,同学们以丝为笔、以砂为彩,一丝一缕画乾坤,再续百年前传统艺术的美与浪漫。体验活动结束后,同学们纷纷举起手中的作品拍照留念,感叹三个多小时手工的来之不易,也惊叹于古代手工艺人的匠人精神。

在现代,匠人们根据掐丝珐琅的制作步骤要点,将其简化,加入滴胶工艺,形成一种名为低温珐琅的工艺,在大众普及传播。在今天,同学们用相似的工艺体验穿越时空的手工艺术,巧手翻飞、金丝流转间,共同用心感受中华传统非遗的魅力。在七斗半人文空间,我国历史悠久的珍贵艺术瑰宝没有被束之高阁,而是以更接地气的方式走进校园生活,让同学们发现非遗并不遥远。