人文院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 人文院 > 正文

2022人文学院保研交流会暨三大赛经验分享大会圆满落幕

时间:2022-10-30    来源:人文院     作者:      浏览:

2022年10月30日,人文学院在逸夫楼6047成功开展保研交流会暨三大赛经验分享会。

众所周知,当今社会竞争越来越激烈,就业压力越来越大,本科学历早已不能满足用人单位对大学生的要求。所以,越来越多的大学生为了提升专业素养,增强竞争力,选择了考研保研的道路。但是,仍然存在部分同学对保研政策不够了解,对是否要选择保研的道路感到迷茫。同时,也存在部分同学对如何做好保研准备一无所知,缺少正规的了解渠道以及合理的路径方法。

本次交流会人文与社会发展学院请来了六位优秀学长学姐来和大家分享保研的经验和技巧,并且针对保研加分的重要项——三大赛,特地邀请了三位有竞赛经历的学长学姐来分享经验。希望借此次交流会的机会可以帮助迷茫中的同学们树立自己现阶段的人生目标,也为正积极准备保研的同学们提供一些力所能及的帮助,让同学们更能走好通向人生理想的第一步。

社会学191的楼馨元学姐从本科生院校推荐资格、研究生院校接收资格两方面提供保研途径和资格获得经验。其中楼学姐重点介绍了夏令营入营资格,提出了四项能力要求,帮助同学们有侧重点的选择。此外,楼学姐还推荐了一些好用的软件和公众号为同学们的学习提供便捷工具。

法学191的黄可欣学姐从《人文与社会发展学院2023届毕业生推荐免试研究生工作实施办法》中摘取对同学们保研有益的信息,提供如何加满20+保研加分的途径。此外,黄学姐还介绍了保研外校的条件与排序作为保研参考。

总的来说,学姐们都谈到了关于如何了解保研的途径和获得保研的资格,最后实现进入梦想学府的目标。学姐们的谈话提供给在座同学大量保研信息值得深思,让各位同学受益匪浅以便于初步制定计划冲刺保研资格。

已经研二的陶嘉诚学长从自身经历谈起,层层递进,围绕比赛重要性、赛前准备等方面分享了他对于保研加分项——“互联网+”大学生创新创业大赛的看法和建议。他强调,创新创业之路中要发挥人文学子的优势与南农特色,选择具有开拓性、创新性的项目参赛。陶学长梳理了项目分组与相应的选题方向、评审重点,并展示了优化PPT演示与计划书撰写的实用技巧。学长鼓励同学们要勇于尝试,亲身探索这条创新创业之路。

大三的杨雨珊与孟亦茹学姐也结合自己作为团队参与者的身份,详细介绍了三大赛的比赛时间、参赛要求、具体流程等信息,并从项目参与者的角度出发介绍自己的竞赛心得。杨雨珊学姐从“互联网+”大学生创新创业大赛是什么、为什么、怎么做三个方面进行了分享,学姐认为同学们要充分发挥自主能动性,采取多种方式提高自身竞争力。孟亦茹学姐指出,要重视个人能力培养与团队的组建,同时面对漫长的比赛周期要抱有坚持不懈、持之以恒的决心与毅力,如此才能在比赛中获得成长与突破。

在学长学姐们讲完了自己的亲身经历和切实体会后,参加交流会的同学们积极地提出了自己的疑问,学长学姐们也热情、耐心地一一解答了同学们的疑惑。本次保研交流会暨三大赛经验分享会至此圆满结束。通过此次活动,同学们对保研与三大赛的相关事项有了更为深入的了解。大家在明晰自己所追求的方向后也不能懈怠于奋斗。毕竟,仅仅听取经验是远不够的,想要保研或者参加三大赛还需要每个“保研人”和“比赛人”付出千百倍努力。相信在优秀学长学姐的指引下,同学们也能踔立奋发,创造辉煌,谱写属于自己的青春华章。