人文院

当前位置: 首页 > 基层动态 > 人文院 > 正文

人文学院承办第十四期“学习课谈”本科生辅导员常态化学习活动

时间:2022-10-21    来源:人文院     作者:      浏览:

2022年10月21日下午,我校第十四期“学习课谈”本科生辅导员常态化学习活动在图书馆1902会议室开展。此次活动由人文与社会发展学院承办,各学院辅导员代表参加活动。

“学习摘要”环节由人文与社会发展学院学工办主任、团委书记宋林霞带领大家,学习回顾了近两周的全国思政热点以及各兄弟院校在党史学习教育方面的典型经验与做法

“朋辈课堂”环节邀请马克思主义学院朱娅教授做《党的二十大精神融入思想政治工作》的主题分享课程

课程以“融入什么?”“怎么融入?”两个问题作为切入点,结合当代大学生思想特点,强调思想政治工作立足点始终要围绕学生、服务学生;梳理了党的二十大报告重点内容,强调应将报告中提出来的新观点、新论断、新思想融入到日常思想政治工作中去;从工作目标、工作落实和工作实效三个方面出发,立足学生可知可感的实际经验,对如何做好思政育人工作进行实践指导;结合自身工作经历,强调思想政治工作者应始终对学生抱有爱心和同理心,同时要提升处理复杂局面的能力。

据悉,我校开展“学习课谈”本科生辅导员常态化学习活动,将通过“学习摘要”、“学工会诊”、“朋辈课堂”等形式构建常态化学习交流机制,推动辅导员队伍科学化建设,打造政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍