当前位置: 首页 > 工作简报 > 正文

2022年暑期社会实践工作简报(第4期)

时间:2022-07-18    来源:团委宣传文化部     作者:姚敏磊、法子天      浏览:

理论结合实践 科技助推发展

研究生工作部组织“硕博学子老区行”科技服务团前往安徽小岗村开展科技服务活动

7月4日,“强国复兴有我”硕博学子老区行科技服务活动正式启动,校党委副书记刘营军出席仪式现场并作动员讲话。出征仪式后,服务团首站奔赴安徽省凤阳县小岗村,和安徽科技学院、小岗村联合举行首届“南农-安科硕博学子小岗行”科技服务服务活动。

服务团成员活跃在小岗村的田间地头,水稻小队针对凤阳县小岗村小岗种业、农场以及小岗村产业园开展实地调研。服务团充分发挥专业优势,测试并记录小岗村水稻长势数据,通过提取水稻冠层图像的相应指标与水稻叶绿素、氮含量等数据构建模型,为水稻长势的实时监测和施肥方案提供技术支持。果树小队前往果园,与负责人交流种植情况,结合自身专业解答了部分果园建设、品牌销售等方面的问题,就果树病虫害防治、气候条件影响、配套管理设施、销售渠道拓宽等方面的问题提出建议。

园艺学院实践团队前往六合区帮助东王社区绘制农村墙绘

为积极响应南京团市委“双百共建”号召,落实学校团委与六合团区委的共建方案,园艺学院结合专业特色,组建了“彩绘现古韵,红旅筑梦行”美丽乡村规划实践团,前往六合区帮助东王社区开展农村墙绘工作。

7月6日以来,团队成员先后前往六合区东王社区等地进行调研,并与社区负责人深入交流,了解了社区对房屋墙面彩绘的需求,并实地完成绘画墙面选取、方位确定、尺寸测绘等工作,指导教师熊星与团队成员通过线上会议讨论制定了墙面整体风格、具体绘画方法与彩绘分工情况等方案,并着手启动墙绘工作,努力将东王社区历史文化和非遗要素进行有机融合,为东王社区的美丽乡村建设贡献自己的力量。

观察行业发展 感悟时代变迁

农学院实践团队前往江苏省兴化现代农业产业示范园参观学习

7月5日,农学院“吾为兴秾”暑期实践团队前往江苏省兴化市现代农业产业示范园参观学习。兴化市副市长、我校国家信息农业工程技术中心刘小军教授为同学们带来了一堂生动的田间实践课。刘小军带领同学们实地观摩了无人插秧和智能灌溉技术的应用,并给大家介绍了现代农业生产机械化、信息化、工程化的发展趋势和无人机在智慧农业领域的突出作用,同学们利用暑期社会实践的机会,在丰富专业前沿知识的同时,也进一步坚定了强农兴农的理想信念和使命担当。

草业学院实践团队前往沭阳县塘沟镇开展产业调研

7月7日至7月9日,草业学院实践团队围绕“小草大业助力乡村振兴”主题,聚焦三农问题,前往沭阳县塘沟镇开展实地调研活动。团队成员通过对乡镇政府工作人员、种植大户和草坪经纪人开展个体访谈,了解了当地草坪种植户的创业经历和产业发展情况,发现草坪产业可使每亩土地年平均受益比传统作物提高近3倍,切实感受到草坪产业给农民生活带来的巨大变化。当前,塘沟镇草坪产业正在进行产业转型升级,实践团队将在新品种和新技术方面充分发挥学校的优势,持续为当地草坪产业发展提供建议和帮助。

夯实学科基础 提升专业素养

理学院实践团队开展数学建模课程线上调研

7月5日,理学院“析数学建模之美,注教学新鲜活力”实践团队成员共同学习数学建模课程,并开展教学效果影响因素的线上调查。

团队成员查阅文献资料,积极展开讨论,交流创新灵感,从学生和教师两个角度,分析学生自律程度、学习硬件设备、教师教学艺术、课堂互动情况等因素对线上教学效果的影响。实践团队基于问卷调查整理了相关数据,运用数学建模知识进行综合分析,并撰写了数学建模论文,为下一步参加数学建模大赛奠定了良好的基础。

人文与社会发展学院实践团队开展法律普及宣讲活动

7月6日,人文与社会发展学院“法律人在行动”暑期社会实践服务团前往新街口北京恒都(南京)律师事务所,为社区儿童普及法律知识并举办模拟法庭活动。

团队成员使用思维导图对专业法条进行了逻辑梳理,结合常见案例,对自甘风险、高空抛物、安全保障义务等法律知识展开了深入浅出的讲解,并与小朋友们进行了互动问答,提醒小朋友们注意日常安全。随后,团队成员从法庭人员构成和法庭审理流程两方面入手,对法庭进行了介绍,并以高空抛物赔偿纠纷案件为主题,给社区小朋友带来了一场“沉浸式”的模拟法庭体验活动。