当前位置: 首页 > 思想引领 > 青马工程 > 正文

食品科技学院举办青马工程培训班暨学生干部线上培训活动(二)

时间:2020-08-19    来源:食品院     作者:食品院团委      浏览:

8191900,食品科技学院青马工程培训班暨学生干部线上培训第二期通过腾讯会议举行。校党委组织部组织科科长李云锋老师受邀给我们开展关于公文写作方面的培训,以明确定位,学会换位为主题讲授本次培训。食品科技学院本科生辅导员陈宏强、邵春妍、韩宁出席;分团委、学生会、科协、新媒体全体学生干部参与此次培训。

李云峰老师首先以现代人应该掌握的七种能力阐述了公文写作能力在当今社会的重要性。接下来着重讲述了公文、通知、策划书、公示、申报书、新闻六种文体在写作时需要注意的事项,并详细叙述了各类文体的写作准则、分类、格式与步骤。在讲述的同时,他通过大量的举例让同学们切身感受到各种文体在写作时的区别以及所需要注意的细节,使培训课堂更加生动明了。例如,写好申报书,需要从语言合理性、针对性、高效性、条理性、美观性六个方面去考量;并且必须规范统一、简洁明了。

最后,李云峰老师强调了多看材料、养成勤积累习惯对公文写作能力提升的重要性。并告诉同学们要多写多划、多想多思,有机会就去尝试书写记录,在潜移默化中锻炼写作能力。

通过本次培训活动,同学们了解到许多公文写作的技巧与方法,其行文规范的意识也得到进一步提升。在往后的学习与工作中,他们将灵活运用这份感悟,以提升自己的公文写作能力。大家更认识到,唯有学会随练随想,笔耕不辍,做生活中的有心人,才能扎扎实实写好公文。