青马工程

当前位置: 首页 > 思想引领 > 青马工程 > 正文

植物保护学院团委开展“青马工程”新媒体专题培训

时间:2020-10-23    来源:     作者:      浏览:

为了提升青马学员的新媒体平台运营、新闻写作及摄影能力,植物保护学院近期开展了一系列新媒体运营能力提升培训。

10月21日,植物保护学院青马工程新媒体新闻策划与采写培训在理科楼B305室举行,学院邀请了任职于南京农业大学党委宣传部、教师工作部的郭嘉宁老师担任主讲,全体青马学员参加了此次培训。郭嘉宁老师向学员们讲解了如何发掘和开发新闻素材,指出了新闻采写及策划工作的注意事项,最后介绍了新媒体平台运营的要点。老师以近期成为爆款的南农菊花口红的宣传视频为案例分析了这则报道的成功与不足之处。详细地介绍了好的新闻如何能让人印象深刻。她强调要寻找人无我有的特色,从标题、引语、素材、创新四个方面诠释一则优秀的新闻报道,有技巧、有定位地运营新媒体平台。

学院全媒体中心新闻部负责人陈言为学员们介绍了新闻稿件写作的基本常识及注意事项等内容。在介绍中,陈言着重提到了新闻写作对用词的具体要求。她提醒学员们在日常新闻写作中应注重人物称呼、职称等细节处的准确性,并多次提到学员们应多写多练,从而提高自己的新闻写作技能。全媒体中心前任部长石景怡分别从相机档位介绍、光圈快门ISO、正确曝光照片、后期补救方法四个方面向学员们介绍了摄影的技巧及注意事项。他通过多张照片进行对比,让学员们对相机的使用有了更全面的了解。

本次系列培训圆满完成并取得了良好的效果。培训贴近学员实际需求,提升了学员们的专业能力,有利于提高学员的综合能力素养。通过此次培训,学员们对新媒体平台运营、新闻写作、摄影都有了更为深刻的认识,为今后学员们的学习与工作提供了有益帮助。