当前位置: 首页 > 思想引领 > 青马工程 > 正文

生命科学学院“青马工程”大学生骨干培训班顺利开展

时间:2020-12-03    来源:生科院     作者:生科院新闻中心      浏览:

12月2日12点40分,生命科学学院“青马工程”大学生骨干培训班在生科楼B4011顺利开展。南京农业大学学生工作处副部长黄绍华、院党委副书记李阿特、院团委书记王晓月、辅导员王哲出席了本次培训。本次培训由王晓月主持,生命科学学院团委、学生会以及各个班级班长、团支书参加培训。

首先,黄绍华围绕“新时期学生干部的知情意行”,从大学生骨干在“知”“情”“意”“行”四个方面的要求展开讲述。他强调,作为新时代的大学生骨干,需要进行身份认识的再明确,在开展学生工作时,提高自我价值,提高服务和奉献意识,提高自己的实践能力;同时,需要进行价值认同的再确定,发挥桥梁和纽带的重要作用,奋发向上,严于律己,做好同学的引导者,老师的助手;也需要思维方式的再拓新,让思维多元化发展;随着工作能力的再提升,全面提高学生干部在学习、规划、表达、执行等方面的能力。

随后,青年骨干们针对工作中的问题和困惑进行提问。生科院学生会主席马驰原提出“如何加强不同职能部门之间的交流”“专一性部门如何全面提升自己的能力”的问题。黄绍华解答道:每个部门要加强团队建设,建立独特的团队文化,让部门内部相互了解、相互沟通;大型活动要“分工不分家”,加强合作,并善于反馈和小结。院团委副书记郑奕彤、党建班班长宋一娇、生科院科协主席石国龙均针对自己的学生工作经历提出深刻的问题,黄绍华均给予了针对性的解答。

至此,南京农业大学生命科学学院“青马工程”大学生骨干培训班圆满结束。通过此次培训,我院大学生骨干对自己的责任和定位有了更加深刻的认识,并为今后的学生工作做出了更加系统、完善的规划。