当前位置: 首页 > 思想引领 > 青马工程 > 正文

工学院举行“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式暨公文写作培训新闻稿

时间:2020-11-21    来源:工学院     作者:赵广欣、李冰香、陈灵熙      浏览:

2020年11月20日,南京农业大学工学院在图书馆学术报告厅举行“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式暨公文写作培训,本次开班仪式及写作培训旨在进一步加强学生干部队伍建设,更好地开展学生工作,发挥学生干部“自我教育、自我管理、自我服务”的积极作用。出席本次开班仪式及写作培训的有院党委副书记刘平、院学生工作办公室主任兼团委书记赵育卉、院辅导员赵广欣、校团委融媒体中心主任董宝莹,优秀学生干部代表参与本次培训。

158099

323580

首先,参会全体人员起立奏唱国歌。接着,赵广欣宣读纪律要求,强调优秀学生干部代表们应注重培养自我约束和管理能力,增强集体意识和国家意识。紧接着,青马班学员代表吴瑱发言,阐述了优秀学生干部代表的共同责任与使命,鼓励优秀学生干部代表们通过学习青马工程的各项课程充实自身,号召优秀学生干部代表们刻苦学习、积极实践,努力成为一名优秀的“青年马克思主义者”。然后,赵育卉发表讲话,代表学院向各位优秀学生干部代表提出了三点建议——在学风、校风建设中发挥模范带头作用,在各项活动中发挥组织领导作用,在日常管理中起桥梁纽带作用,并祝愿同学经过“青马工程”的理论学习和实践锻炼,使得个人素质得到显著提高。随后,刘平发表讲话,提出对办好青马工程培训班的希望,期望优秀学生干部代表们能够将平时工作中领会的感性认识上升为理性认识,用理性认识来指导实践,将理论知识贯彻落实到实际工作中的点滴。接着,院领导举行授旗仪式,全体师生奏唱团歌。

至此,“青马工程”大学生骨干培训班开班仪式结束。

青马工程第一讲,由董宝莹进行关于公文写作的授课,从公文分类、公文格式、公文内容等方面教导优秀学生干部代表如何正确撰写公文,并对新闻稿、活动汇报以及工作总结的撰写做出指点,以及对各优秀学生干部代表的工作提出建议,希望各优秀学生干部代表能“凡事有交代、件件有着落、事事有回音”,积极投身于学习与工作中。

本次开班仪式暨公文培训对优秀学生干部代表们未来的工作有重大意义,使各优秀学生干部代表能够培养自身能力,提升思想境界,不断完善自身能力,以便更好地开展学生工作,时刻谨记“低头走路,抬头看天“向上的青春需要向下扎根”的理念,逐渐成长为中国特色社会主义事业的合格建设者。