志愿之星

当前位置: 首页 > 志愿服务 > 志愿风采 > 志愿之星 > 正文

施毅涵:在高淳的沃土开出青春之花

时间:2024-04-09    来源:团委青年发展部     作者:丁群      浏览:

施毅涵,女,南京农业大学公共管理学院2023届本科毕业生,2022年“江苏大学生志愿服务乡村振兴计划”(以下简称“乡村振兴计划”)志愿者,现服务于南京市高淳区桠溪街道。

高淳区被誉为南京的后花园,凭借得天独厚的旅游资源,在乡村振兴战略的推进中占据了先天的优势地位。而桠溪街道,位于高淳区东部,这里风景如画,水网交织,别具一番苏南风情。

在大学期间,施毅涵SRT项目的研究方向就是乡村旅游,因此对乡村休闲农业的发展有浓厚的兴趣。而桠溪作为国际慢城的所在地,充分利用了地理优势,一直持续推动旅游业的转型升级。这使她与桠溪结下了不解之缘。

在文旅办,施毅涵参与了一些文旅项目的宣传策划工作,如国际慢城自行车赛、大地金花艺术节、“先锋旗帜铭西舍”红色村晚等大型活动。此外,她的工作还涉及体育、教育、妇联以及食品安全等多个领域。

逢年过节,单位也会送上温暖与关怀,比如中秋节的月饼、春节的高淳特色年货、妇女节鲜花和小礼品。平时,工会也会举办一些丰富多彩的小活动,比如插画烘焙培训班、新春职工文艺汇演等,让她在工作之余的生活更加充实和多彩。

回首这半年时光,施毅涵感到收获颇丰。她逐渐明确了自己的职业方向,渴望在基层岗位上发光发热,为社会贡献自己的力量;转变了思维方式,更加多元化地看待问题,学会了借助团队的力量来解决困难;抓住了乡村振兴计划的机遇,成功报考了南京市公务员的岗位,并顺利通过了笔试和面试阶段。

施毅涵认为“虽然基层工作复杂琐碎,但这正是其常态,也是实现个人价值的积极探索与磨砺”。这一段不长不短的时光,让她逐渐褪去了学生时代的稚嫩与幼稚,增添了一份成熟与清醒。未来,她希望有更多南农学子勇担起乡村振兴、民族富强的重任,为这片热土注入新的活力与希望。