实时动态

当前位置: 首页 > 志愿服务 > 品牌项目 > 研究生支教团 > 实时动态 > 正文

我校第25届研究生支教团岗前培训阶段性总结

时间:2023-02-21    来源:     作者:      浏览:

我校第25届研究生支教团于2022年9月正式组建。自成团以来,校团委按照全国项目办部署要求,制定岗前培训计划,指导第25届研支团志愿者从教学技能锻炼、经验分享交流、专题思想学习、体能素质训练等多方面有序推进研支团培训计划,通过各项培训活动坚定成员的理想信念、增强职业素养、提升教学技能。

教学技能固本领,站稳讲台

第25届研究生支教团开展常态化教学技能提升训练。每周组织不少于3次的线下集中备课,累积时长80余小时,根据不同服务地开展分组讨论,对不同年级的教材进行针对性学习,在交流中深入理解教材,不断丰富教学方法;强化“三字一画”(钢笔字、粉笔字、毛笔字和简笔画)的水平提升,加强钢笔字练习;定期开展每周三次教案书写设计和每周两次的模拟课堂练习,让成员们充分体验从备课到讲课再到评课的全过程;不仅于此,还组织研支团内部教资笔试、面试备考经验分享会,帮助其尽快掌握教师基本功,满足持证上岗的需要。

素拓训练强健体,履践致远

为进一步加强研支团成员凝聚力,打造一支素质过硬、充满活力的队伍,第25届研究生支教团在卫岗校区篮球场组织每周一次以“锤炼意志,运动打卡”为主题的系列体育训练活动。训练场上由此也多了许多支教团成员的欢声笑语,活动形式多样,包括“趣味篮球赛”、“同舟共济”、“羽毛球对抗赛”“4公里长跑”四项。每一位成员充分发挥各自的聪明才智,团结协作,默契配合、在互相鼓励和支持下完成了各项活动。通过系列体能训练活动,不仅提高了成员的身体素质,更使得各成员之间相互熟悉,拉近距离,增进感情,增强了团队的向心力和凝聚力,为以后支教团工作的有序开展打下了坚实基础。

朋辈经验明方向,薪火相传

2022年11月4日晚,第23届、第25届研究生支教团经验分享会在大学生活动中心108会议室举行,第23届研支团成员林军、张文文、吴敏慧、马赞宇受邀进行汇报分享,学长学姐们分别从贵州和新疆两地四校的地理气候、学生学情、人文文化等方面全面介绍了支教地情况,并分享了支教过程中的个人心得以及教学经验,鼓励大家实干苦干,在之后一年的时间里创造更多的价值。

2023年1月13日下午,第24届、第25届研究生支教团线上见面会顺利开展,各分队结合实际情况,围绕教育教学、公益服务、人际交往等主题进行了充分的交流与答疑。在岗的学长学姐们让第25届研究生支教团成员对支教地的变化与需求有了更清晰的认识。

两次分享会拉近了与往届研究生支教团的距离,进一步增强支教团团队交流与工作对接;同时也对第25届研究生支教团成员投身西部建设事业进行鼓舞,帮助其在出发之前做好准备、做足准备。

思想引领筑根基,不忘初心

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,紧密联系党员思想学习工作实际,对标先进标准、查找差距不足、激发责任担当,2022年12月26日,第25届研究生支教团党支部通过线上会议召开民主生活会,校团委万洋波老师主持此次会议。会上,全体成员依次发言,分别进行上半年工作总结汇报、自我批评与批评。这种公开透明的交流方式,促进了队员们的自我成长和进步。

会后,第25届研究生支教团展开了“2022年基础教育政策,与我们息息相关”的主题学习活动。晏梓琴同学围绕2022年度基础教育政策与热点同全体成员进行分享。以十大教育关键词为切入口,重点学习了党的二十大报告的原文和相关精神的传递,以及“双减”、新课标、《家庭教育促进法》、劳动教育、思政课建设等内容。本次学习让成员们进一步知晓国家教育发展方向及战略,不断巩固学习党的二十大精神理论成果,同时有效引导了支部成员立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不忘志愿初心。

下一阶段,我校第25届研究生支教团成员将进入到南京市孝陵卫中学实习,并进一步细化落实“青马工程”研支团专项培训计划。全体成员将始终明确任务、提高站位,在学习和实践中汲取智慧和力量,不断弥补知识弱项和能力短板,练就担当起支教扶贫重任的“宽肩膀”。