当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

至“扇”至“美” 我校第二期青年美育沙龙圆满举行!

时间:2024-04-21    来源:公共艺术教育中心     作者:      浏览:

4月19日下午,由校团委、公共艺术教育中心主办,砚雪汉服社承办的第二期青年美育沙龙“春上国漆,万物可髹”水拓仿漆扇制作体验活动在翰苑宾馆一楼文化空间顺利举行。

本次活动由人文与社会发展学院教师朱琳琳为大家讲解漆扇发展历史与制作工艺,帮助同学们进一步了解漆扇传统文化。朱琳琳老师为同学们详细地讲解了漆扇的历史渊源、制作工艺与艺术特点等方面的知识,具体展示了从古至今漆扇艺术的逐帧变革,生动展现出漆艺实用性与艺术性完美结合的独特魅力,与其蕴含的温厚文化质感与文化肌理。

活动现场,同学们精心构思扇面的漆色流向,创造出多种色彩搭配。从调制漆液、配色构图到滴漆成形,每一个环节都考验着同学们的耐心与技艺,现场气氛热烈而和谐。制作结束后,汉服社的同学们身着汉服进行展示。当汉服和漆扇邂逅,演绎了精致典雅的古典画卷。汉服与漆扇的完美碰撞,让参与者更加体悟到中式美学的优雅,在古典与时尚的融汇中被漆扇之美沁润。

“春上国漆,万物可髹”水拓仿漆扇制作体验活动呈现了漆艺的独特魅力,让学生了解传统文化,体验指尖匠趣,深刻感悟东方文化的质感与温度。未来,校团委、公共艺术教育中心将致力于打造一个集“学术研究”“实践操作”“文化传承”于一体的综合性美育品牌,持续提供多样化、高质量的“青年美育沙龙”,促进青年的审美素养提升,激发创造力和想象力,培养青年对美的感知能力和鉴赏力。