当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

校党委副书记刘营军为全校学生骨干讲授党纪学习教育专题党课

时间:2024-06-14    来源:校团委     作者:万洋波      审核:    浏览:

613日晚,校党委副书记刘营军以“学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》”为主题,在教四楼报告厅为全校学生骨干讲授党纪学习教育专题党课。校院两级专兼职团干部、学生会、研究生会和各学生组织主要学生干部等230余人参加学习。本次专题党课由校团委书记谭智主持

刘营军介绍了党纪学习教育的重要意义和学校的整体部署安排,深刻解读了《中国共产党纪律处分条例》修订的意义,新修订《中国共产党纪律处分条例》的特点、内涵要义,并对学生干部加强党纪学习教育提出要求。刘营军强调,修订后的《中国共产党纪律处分条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,进一步严明了党的政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,是中国共产党不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力的充分体现。

刘营军指出,党纪处分条例作为规范党组织和党员行为的基础性法规,对确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,具有十分重要的作用。本次对《中国共产党纪律处分条例》进行修订是促进全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”的必然要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是坚持问题导向,用严明的纪律管全党治全党的现实需要,是总结从严管党治党经验、实现制度与时俱进的实践要求。

刘营军结合新时代青年的使命担当和学生干部的职责要求,号召学生干部在党纪学习教育中要坚持更高标准、更严要求,先学一步、学深一层,努力在自觉遵守和维护党的纪律上有新提升。一要坚持以学强基,不断夯实理论基础,做到原原本本学、融会贯通学、联系实际学。二要坚持以论明戒,牢固树立纪律戒尺,深入领会加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,在今后的学习和工作中时刻做到“心中有尺”“心中有戒”。三要坚持实践赋能,持续锤炼担当本领,以求实、务实、扎实的作风搞好学习和工作,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

党课结束后,学生干部纷纷表示受益良多,在今后的工作学习中,要把学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为重要政治任务,进一步增强纪律意识、规矩意识,自觉担当尽责,不断提升党性修养。