人物专题

自强之星

当前位置: 首页 > 人物专题 > 自强之星 > 正文

王林艳:愿做一个丰富的多面体,困难重重,依旧斗志高昂

时间:2020-04-20    来源:     作者:      浏览:

刚认识她的人,只知道她乐观向上,很难将她和“残疾”这个词联系起来。人们看到的她,永远保持微笑,对人对事都充满热情,喜欢左袖插兜,就像一个爱耍酷的个性女孩。

她是王林艳,来自公共管理学院,是人文地理与城乡规划专业的2016级本科生。2013年8月2号,一场意外车祸让她变得有所不同,从那天起,她就成了一个“左手插兜”的酷女孩。

面对现实的打击,她也曾挣扎过,抱怨过,指责命运的不公。然而,来不及消沉,对休学的恐惧迫使她迅速接受现实。她积极接受治疗,两个月之后就回到了学校,正是因为她当时的决定,才成就了现在的她。她在方方面面都要求自己做到更好,希望可以不被标签化,或者说是希望淡化“残疾”这个标签。

她努力学习、积极工作,目前绩点为3.68,排名专业第三。她说,目前的成绩虽不算优异,但无愧于自己。她所就读的专业——城乡规划,有大量的制图作业,还有很多软件学习的要求,这对于她来说这是一个很大的挑战。所幸,她都克服了。她比别人多付出的时间与精力都在成绩单上得以证明——90%的专业课成绩达到90分以上。

同时,她还像一个“多面体”一样,加入了很多部门和组织,还参加了各种类型的比赛。她参加运动会、规划类的比赛、职业生涯人物访谈大赛以及摄影比赛等,在各个方面积极尝试。通过不断地尝试、不断地学习,她一点点地发现自己的“可能”与“不可能”。也正是这些丰富的工作和比赛经历,让她确信,她并不是别人口中那个“这辈子都完了”的可怜女孩,她是一个还有很多长处的“多面体”,她的未来有无限可能。

她常说,她的生命中出现过许许多多的善意,她感恩她现在拥有的一切,感恩身边陪伴她、支持她的家人朋友,她也愿意尽她最大的努力为别人提供一丝温暖和一点帮助。进入大学后,她跟随青年志愿者协会去月牙湖小学支教、加入校友联络会服务毕业校友、在“挑战杯”比赛中做志愿者、参加根与芽大学生公益项目设计比赛等。她利用参加全国大学生公益项目设计比赛的机会,与身边的朋友们一起组织了几场大型的宣传活动和比赛,包括去幼儿园给小朋友们上课、去红山动物园宣传等。公益的力量是磅礴的,助人者与受助者都能从中收获匪浅。做公益给别人带去的快乐让她感到满足,这些活动让她知道,她有价值,她有能力让别人因为她而感到温暖。

当谈到对“自强的理解”,王林艳一直都相信一句话,那就是“办法总比困难多”,自强不应该只是遇到困难的时候选择乐观接受,然后妥协,而应该是努力去改变。面对学校公共浴室洗澡不便的情况,她没有自怨自艾,而是想办法自己改装浴帘并且成功申请了专利;面对单手难以扎头发的困难,她从网络段子得到启发,动手制作自动扎马尾装置……生活愈难,她就愈加坚强,因为她知道生活很难一帆风顺,未来还有很多未知的困难,但是只要她有克服困难的态度和决心,没有什么是无法改变的。

或许她很不幸,因为外在的缺陷;或许她很幸运,因为内心的强大。