新闻动态

当前位置: 首页 > 组织建设 > 团干部队伍建设 > 新闻动态 > 正文

大骨班开展“如何做好一个学生干部:这事得花心”专题课程

时间:2018-12-09    来源:     作者:      浏览:

2018年12月9日上午,南京师范大学地理科学学院团支部副书记沈晓海老师为第五期大骨班学员们带来了以“如何做好一个学生干部:这事得花心”为题的专题讲座。

首先,沈晓海向大家分享了《关于发起<学生会、研究生会干部自律公约>的倡议》中的六点倡议:恪守学生本分、牢记本会宗旨、永葆理想主义情怀、扎扎实实做事、营造平等氛围、摒弃庸俗习气。沈晓海表明学生干部拆开来看就是学生与干部。作为学生,学习是我们的本职工作,而作为干部,就应该先干好实事再部署工作。

接下来,沈晓海提问了三名同学“你为什么要成为一名学生干事”,同学们各抒己见,表达了作为学生干部的初衷。沈晓海认为学生干部要从体验、训练、锻炼三个层次锻炼自己,不仅要做到“你会的我都会,你不会的我也不太会”,更要做到“你会的我都会,你不会的我也会”。

沈晓海表明学生干部应具备思想政治素质、业务能力素质、组织决策素质、时间管理素质、心理人际素质,发挥模范带头、桥梁纽带、得力助手、组织凝聚的作用,更应拥有公仆、民主、开拓、参与的意识。

课程的最后,沈晓海以“花心”这个词总括了他对学生干部的要求,希望学生干部可以更加全面且全新的认识自己,明确了解自身的责任,将“花心”的理念应用在今后的各项学习工作与生活中。