当前位置: 首页 > 社会实践 > 工作简报 > 正文

2019年暑期社会实践活动简报(第3期)

时间:2019-07-21    来源:团委青年发展部     作者:万洋波      浏览:

外语院“筑梦灌云”实践团走进瓦房村

7月14日—16日,外国语学院“筑梦灌云”——留守儿童语言学习调研与帮扶团队赴连云港市灌云县开展暑期社会实践。该团队以实施乡村振兴战略为指导,以贯彻落实教育优先发展、助力农村留守儿童教育为目标,聚焦留守儿童的语言学习难题,进行理论调研与帮扶实践。

座谈交流,深入认识。7月14日下午,“筑梦灌云”实践团队座谈会在灌云县公共中心召开,灌云县委宣传部常务副部长陈守波、民政局局长庄占忠、教育局党委委员嵇寒冰、外国语学院党委副书记韩立新参与座谈。韩立新首先对实践项目、行程安排等做简要介绍;庄占忠为实践团队介绍了灌云留守儿童的基本情况,并对实践团队帮扶过程提供了建议。

问卷调研,了解学情。在“留守儿童关爱之家”辅导站,负责老师孙乾仲讲述辅导站的成立过程和目前面对的困难。实践团队通过游戏互动与孩子们展开交流,拉近与他们之间的距离。随后,实践团成员们发放题为《关于灌云县部分留守儿童英语学习现状与需求的调研》的调查问卷,深入了解留守儿童对英语的学习热情、掌握程度、课堂与课外辅导情况以及在学习中面临的困难和需要。

公益课堂,播种梦想。实践团队在瓦房村开展主题为“my dream”的英语梦想课堂。成员们通过“你的梦想是什么”引出课堂内容,通过英文歌分享、主题英文演讲、情景对话等一系列的教学活动,鼓励留守儿童用英语讲述梦想,增强学习信心,并与他们建立长期结对帮扶的线上联系。

“艰辛知人生,实践长才干”,通过关爱留守儿童的社会实践活动,实践团成员们逐步了解社会,增长才干,也让实践团队对瓦房村的留守儿童生活现状,特别是英语学习现状有了全面而深刻的认识。

生科院开展“风雨兼程七十载,薪火相传中国梦”实践活动

为纪念中华人民共和国成立70周年,6月18日,生命科学学院举办了“风雨兼程七十载,薪火相传中国梦”主题党日共建活动。梅园新村社区党委书记程雯、副书记邹璀和各支部书记参加活动并与生命科学学院学生党员进行互动交流。

党建班两位学员用相声表演引出活动的主题。随后,团队成员从新中国成立,到改革开放,再到建设新时代中国特色社会主义,讲述了祖国七十年的沧桑巨变,启示青少年“奋斗不只是响亮的口号”。在座的年轻党员纷纷表态:“我们要坚定党的信念,以老党员为榜样,时刻以党员的标准严格要求自己。”

在交流环节中,汉府街支部书记李法忠对年青一辈提出了期望,鼓励在座的学生在追求知识的道路上要精益求精。老党员们围绕 “20岁时候的我” 这一话题讲解了他们年轻时候的故事。最后,活动在《我和我的祖国》合唱声中落下帷幕。

通过本次社会实践,队员们切身感受到了新中国成立70周年以来各个领域发生的巨大变化、取得的伟大成就,深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,更加坚定了“爱国、励志、求真、力行”的理想信念。

经管院“数字乡村建设”实践团队深入农村开展入户调查

7月13日,经济管理学院“数字乡村建设”实践团深入河南省周口市、江苏省镇江市、安徽省马鞍山市基层农村开展入户调查工作。实践团队以问卷和访谈的方式,了解当地农村数字化发展状况,并对调查结果进行统计分析,发现当下“数字乡村建设”存在的问题并提出相应解决方案。据悉,本次社会实践期间,经管院调研团队将陆续走进全国28个省份,助推惠农助农政策落实,促进乡村数字经济发展。