当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于组织开展“学党史、强信念、跟党走”团干部思政技能大比武基层团支部书记专项赛的通知

时间:2021-04-16    来源:团委宣传部     作者:姚敏磊      浏览:

各学院团委、团总支、团工委、直属团支部:

为落实团省委《关于组织开展“学党史、强信念、跟党走” 江苏高校百校万名团干部思政技能大比武基层团支部书记专项赛的通知》要求,深入贯彻党中央、省委关于开展党史学习教育的工作部署,聚焦思想引领主责主业,引领全校共青团员“学党史、强信念、跟党走”,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,经研究,决定举办“学党史、强信念、跟党走”团干部思政技能大比武基层团支部书记专项赛校级选拔赛。现将有关事项通知如下。

一、竞赛主题

学党史、强信念、跟党走

二、竞赛时间

2021年4月

全校基层团支部书记

四、竞赛内容

竞赛内容以习近平总书记提出的“突出六大重点”、党中央《通知》明确的“六大方面学习内容”为统领,结合共青团工作实际,主要包括党的百年奋斗史、马克思主义中国化成果,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想以及团的基本理论知识和业务素养。

五、赛程安排

各二级团组织根据通知要求认真组织院内遴选推荐工作,参赛选手须为基层团支部书记。比赛主要包含党史和团务知识基础理论测试(备赛指南参见附件 1、附件 2)、团支部书记上团课视频展示(选题指南和评审标准参见附件 3、附件 6)、学党史主题团日活动策划案(选题指南参见附件 4)共三部分。

各二级团组织须在 4 月 15日17:00前,推荐优秀选手并于4月19日12:00前提交相应材料,提交材料为推荐选手的答题成绩单(线上答题平台自动生成)、团支部书记上团课视频和学党史主题团日活动策划案(参见附件5)共三份材料,其中视频短片可配文字说明、画外音和背 景音乐等,要求画面清晰、声音清楚、时长 8分钟以内, 视频为 MP4 格式、横屏、720P。作品要主题突出、导向正确,内容充实、逻辑清晰,真实自然,能通过主题网站或新媒体平台进行展播,具有较强的示范性、推广性。

校级决赛为线下现场赛方式,包括团支部书记上团课现场展示、学党史主题团日活动现场展示两个环节,专家根据选手表现情况现场打分,根据得分情况评选相应奖项。

团支部书记上团课现场展示:时间为每人5分钟,各参赛选手根据指南提前准备,演讲内容各学院须提前审核把关,决赛现场选手须脱稿演讲,专家根据选手表现现场打分,满分100分。

学党史主题团日活动现场展示:参赛选手围绕选定的题目现场展示主题团日活动整体策划思路和举措,展示时间为3分钟,随后由专家评委对选手进行提问互动,主要考察选手思考分析问题能力、组织策划活动能力、语言表达能力和逻辑思维能力,专家根据选手表现现场打分,满分100分。

六、奖项激励

比赛设一等奖2名、二等奖5名、三等奖6名。校赛根据各二级团组织重视程度、组织实施情况以及参赛选手成绩综合积分排名,评选优秀组织奖。

七、工作要求

坚持正确导向。坚持马克思主义历史观,牢牢把握党中央关于开展党史学习教育的部署和要求,突出知史勉今,引导广大团支部书记进一步聚焦主责主业,沉下心来学党史、深入学生讲党史,在全校形成开展党史学习、践行使命担当的热烈氛围。

加强组织领导。各二级团组织要以高度的政治责任感加强对本次竞赛的领导,适时开展院级竞赛,形成校、院、支部上下联动、一体推进的工作体系,认真做好校赛选拔推荐工作,广泛动员、全员参与,以赛促学、以赛促建,注重发挥育人实效。

坚持统筹推进。各二级团组织要坚持整体性、系统性思维,把本次竞赛与学校育人中心工作相结合、与做好共青团工作相结合,充分发挥工作特色和学科优势。

做好宣传报道。各二级团组织要持续发挥本次竞赛取得的工作成果,遴选一批具有坚定理想信念、扎实理论功底、较高能力素养的团支部书记,组建青年讲师宣讲团,适时开展学习宣讲、交流研讨等党史学习教育主题活动,着力开发一批学党史精品课程,有效发挥榜样示范引领作用。

联系人:姚敏磊  孟宁馨

电子邮箱:nannongqingnian@163.com

附件:

1.团干部思政技能大比武(基层团支部书记专项赛)党史知识备赛指南

2.团干部思政技能大比武(基层团支部书记专项赛)团务知识备赛指南

3.团干部思政技能大比武(基层团支部书记专项赛)主题团课选题指南

4.团干部思政技能大比武(基层团支部书记专项赛)学党史主题团日活动策划案选题指南

5.团干部思政技能大比武(基层团支部书记专项赛)学党史主题团日活动策划案

6.团干部思政技能大比武(基层团支部书记专项赛)主题团课评分标准

7.团干部思政技能大比武(基层团支部书记专项赛)参赛回执

共青团南京农业大学委员会

2021年4月13日