当前位置: 首页 > 通知公告 > 团委 > 正文

关于在团员青年中深入开展党的二十届三中全会精神学习的通知

时间:2024-10-05    来源:团委宣传部     作者:姚敏磊      审核:    浏览:

各学院团委、团工委、团总支、直属团支部:

党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。为落实团中央和江苏省委工作部署,根据团省委《关于深入学习宣传党的二十届三中全会精神的通知》要求,结合我校共青团工作实际,决定在全校团员青年中深入开展学习宣传党的二十届三中全会精神系列活动,具体通知如下:

一、学习目标

团员青年深刻认识到党的二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的重要战略部署,增强团员青年的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。引导团员青年将个人成长与国家发展紧密结合,激发团员青年的责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

二、学习安排

聚焦三个“融入”,实现团员青年全覆盖

1.融入系列培训。以团校、“青马工程”培养班为统筹,协同各学院培训主体,进一步优化培养体系,完善课程设置,将党的二十届三中全会精神学习列入各类团学骨干培训班的必修课程,通过邀请专家授课、组织研讨交流等方式,带领学员深学细悟、身体力行。

2.融入日常宣讲。建强用好“青年讲师团”等队伍,邀请学校领导、专家学者、优秀青年代表等担任讲师,深入各学院、各基层团支部、各学生社团进行宣讲,解读党的二十届三中全会精神,进一步增强作为新时代中国青年的责任感和使命感。

3.融入主题团日。各基层团支部对照习近平总书记对新时代团员青年的嘱托,感悟永远听党话、跟党走的初心使命,以团支部为单位,集中开展学习座谈、征文演讲等形式多样的团日活动不少于1次,并及时完成智慧团建系统学习情况录入。

(二)聚焦三个“结合”,推动学习效果有保障

1.学与思相结合。通过组织集中学习、个人自学等方式,引导团员青年深入研读原文,原原本本、逐字逐句地学习文件原文,深刻理解其内涵与精神实质。创新研讨交流形式,打造《理论之光·青春》沉浸式剧情体验活动,让青年在剧情体验中,结合自身学习工作实际,主动学习党的二十届三中全会精神,思考全会精神对自己所在专业的指导意义。

2.学与用相结合。引导团员青年将学习党的二十届三中全会精神与社会实践相结合,积极参与社区实践、岗位见习、志愿服务、创新创业等活动,在实践中锻炼自己,为社会发展贡献力量。各学院团委要结合专业特点和学生实际,组织开展科技创新比赛、文化艺术活动等具有特色的实践活动,将全会精神融入到实践活动中,提高学生的综合素质和实践能力。

3.学与传相结合。充分利用学校的宣传栏、网站、微信公众号等宣传平台,开设“习读有声”学习贯彻党的二十届三中全会精神专栏,广泛宣传党的二十届三中全会精神,发布学习资料、学习心得,报道学习贯彻的先进典型和经验做法,激发广大团员青年的学习热情和积极性,营造浓厚的学习氛围。

三、工作要求

1.提高思想认识,精心组织实施。全校各级团组织要高度重视,精心组织,认真实施,广泛发动,深入把握青年思想认知规律和话语体系特点,发挥新媒体工作特色,有针对性地开展分众化解读,充分调动青年的参与热情,最大范围覆盖、最大力度影响全校青年,用更具“代入感”“时代感”的方式推动党的二十届三中全会精神在青年中入脑入心。

2.抓好统筹规划,发挥组织优势全校各级团组织要立足共青团的组织体系优势和动员能力,加强有针对性的内容和程序设计,推动学习宣传贯彻落实工作同基层组织生活高度融合,成为团支部“三会两制一课”、主题团日等相关学习活动的重要内容。

3.加强宣传报道,营造浓厚氛围。全校各级团组织要认真做好活动资料的整理报送工作,充分利用宣传栏、网络、微信、报纸等宣传媒介,积极做好学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神的总结凝练工作,努力营造浓厚氛围,并及时将活动开展情况报送校团委宣传部,联系方式:姚敏磊,025-84396635,联系邮箱:yaominlei@njau.edu.cn。

共青团南京农业大学委员会

2024年9月30日