社会实践简报

当前位置: 首页 > 社会实践简报 > 正文

2023年暑期社会实践工作简报(第2期)

时间:2023-07-11    来源:团委青年发展部     作者:丁群 徐灿      浏览:

体验基层实岗 磨炼意志担当

动物医学院实践团队赴全国多地开展岗位见习

7月1日,动物医学院“扬帆行动”企业见习团赴现代牧业内蒙古通辽牧场、河北塞北五牧牧场以及南京一加宠物医疗有限公司等多家宠物诊疗机构开展岗位见习实践活动该活动由院团委书记金洁南带队。

在牧场岗位见习中,团队成员重点调研牧场布局、繁育工作要点及工作人员岗位职责和日生活,参与了涂蜡发情揭发、发情牛转群、青年牛称重、奶牛受精、奶牛催情等技能训练团队成员全部顺利通过该牧场关于《新员工公司级安全》《新员工公司级职业健康》的考核测试。在宠物诊疗机构岗位见习中,团队成员主要负责宠物笼舍的消毒清洁、寄养动物的日常护理等工作通过现场观摩学习医师问诊、手术治疗,积累丰富临床经验,为今后的就业实操打下坚实的基础。

CA0B7

草业学院实践团队赴蒙草公司草原生态系统研究院参观学习

7月3日,草业学院筑牢生态屏障,助力小草大业暑假社会实践团赴内蒙古自治区蒙草公司草原生态系统研究院参观学习该活动由副院长高务龙专职团干部李宇宣带队。

团队成员在该公司研究员的带领下,了解了草地分布、草地类型等草原基本知识及蒙草公司的发展历程,尤其是参观调研了草原生态研究院的草原修复治理、草畜平衡动态监测等内容。炎炎夏日,团队成员下田实践,依托蒙草集团资源评价鉴定圃进行了燕麦种质资源的观测,学习了常见田间杂草的识别、除草、播种等工作团队成员进入基地实验室,积极参与种质资源数据库完善工作的同时,进行土样分装整理及种子发芽实验等工作。下一步,团队将前往呼和浩特市敕勒川草原,开展开放式景区游客体验情况的调查的考察调研活动,结合草业科学专业专业知识,分析敕勒川国家草原的修复案例,弘扬生态文明思想。

DBA86

科普理论知识 服务广大群众

经济管理学院实践团队开展垃圾分类宣传活动

7月4日,经济管理学院“微圾分”垃圾分类社会实践团队前往南京市玄武区白马公园时光岛乐园参与“彩绘金陵垃圾分类夏令营”启动仪式,玄武区城管局副局长张钦、梅园新村街道城管主任陈青林受邀莅临仪式现场该活动由专职团干部朱熠晟带队。

仪式中,团队成员采用大家喜闻乐见的形式,为在场群众带来了一场以垃圾分类”为主题的公益科普小品——《垃圾趣谈》,并通过垃圾分类知识问答以及彩绘活动组织在场的小朋友们积极参与垃圾分类中来,以充满趣味的形式科普垃圾分类知识,传递绿色生态环保理念。团队成员闫煦涵在接受中国江苏网媒体采访时表示,“团队将继续坚守初心,创新宣传形式,传播‘绿色、低碳、环保’理念的同时,为全面落实垃圾分类政策做出贡献”。张钦、陈青林对团队此次演出和科普活动表示肯定,鼓励团队成员踔厉奋发,以青春的亮丽底色擦亮最美生态绿色。

人工智能学院实践团队队开展农业智能化科普系列活动

7月4日,人工智能学院“智行”农业智能技术科普实践团前往金陵图书馆,面向民众开展“农业智能化”主题科普活动,该活动由院专职团干部李洪带队。

团队成员通过海报展示、宣传册发放、知识科普、问题解答、现场示范的形式,向不同的民众群体全方位地介绍了学校在农业智能采摘机器人、农作物表型识别机器人等智慧农业中的研究成果,尤其面向青少年群体讲解了农业智能化技术的科学原理,并现场解答了“何为农业智能化”“如何实现农业智能化”“农业智能化有什么好处”等问题,在机器人运行过程、操作方式的演示过程中,引来不少民众驻足观看和询问。该活动在做好“农业智能化”主题科普的同时,努力让智慧农业的成果真正惠及百姓。

D661A

开展便民服务 播撒孩童梦想

外国语学院实践团队开展爱心暑托班活动

7月3日,外国语学院“七彩假期,语你同行”实践团队面向我校教职工子女开展的爱心暑托班正式开营,分担我校教职工部分教育负担,一定程度上解决教职工假期的“急难愁盼”,该活动由院团委书记甄亚乐带队。

团队按照不同年级将孩子们分成勤仁班、尚语班和惠农班,课程结合外语学科特色,包括英语场景对话、英文剧场设计、中外文化体验、英文电影制作、英语趣味配音等内容,设计了由易到难、因人而异的课程,在教学中,团队成员组织开展计算比赛、才艺展示、手工制作等活动,在寓教于乐中使小朋友们收获友谊和知识,提升团队成员的专业能力和人文素养。下一步,团队将丰富教学内容,带领各个班级进行英语小剧场的排练。

4B4B4

唐仲英爱心社实践团队前往涟水县高沟中学开展支教活动

7月4日,唐仲英爱心社“菁英聚安东,爱心汇涟水”社会实践团队在涟水县高沟中学开展支教服务,该活动由学工处学生资助管理中心主任宫佳带队。

为促进孩童“德智体美劳”全面发展,团队成员通过实地调研了解乡村孩童教学所需,结合农业资源与环境、食品科学与工程、园艺学等专业优势和儿童兴趣,设计并开展符合实际且具特色的课程教学。在教学过程中,注重理论与实践结合,通过科普、游戏、手工制作多种形式,传授物理、农业、金融、动物学、天文学等理论知识,教授黏土、书法、绘画、舞蹈等手工制作,开展乒乓球、跆拳道、飞盘等体育锻炼。此外,为增加乡村儿童对传统文化的了解,团队成员以生动有趣的教学方法向孩童们普及了非遗文化知识,努力让非物质文化遗产润泽每一方土地,

据悉,此次活动获得江苏省广播电视总台报道,团队成员张嘉鑫代表支教队接受采访。他表示,支教成员把“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的唐仲英爱心社宗旨贯彻到本次活动中,促进孩童们“德智体美劳”全面发展的同时,帮助他们获得精神上的富足和充盈。

3E72F