社会实践简报

当前位置: 首页 > 社会实践简报 > 正文

2023年暑期社会实践工作简报(第6期)

时间:2023-07-19    来源:团委青年发展部     作者:丁群 徐灿      浏览:

致力乡村振兴 勇担时代使命

信息管理学院实践团队深入南京市栖霞区外沙村开展调研

7月4日,在学院教授赵吉坤的带领下,信息管理学院“乡村振兴,‘青’尽全力”社会实践团队深入南京市栖霞区外沙村进行调查走访。

团队通过实地走访、宣传手册发放、问卷调查等方式,围绕“乡村振兴”主题,采访了外沙村村委会陈琳、种植大户代表陈钢,调研了帮助年长女性学习谋生技能、数字工具的“外婆桥”文化团队以及当地芦蒿种植产业,全面地了解了外沙村的文化、产业等情况。随后,团队成员深入田间地头,面向种植户进行政策科普,帮助他们解决生产、销售过程中的困难。

下一阶段,团队将前往八卦洲百合产业化中试基地,实地调研外沙村百合产业的培育和产销现状,了解我校对外沙村的科技帮扶情况,学习先进经验,为网络助农、科技赋能乡村振兴贡献青春力量。

AC646

公共管理学院实践团队前往贵州省麻江县开展支教活动

7月11日,公共管理学院“梦系未来,心源麻江”社会实践团队前往贵州省麻江县兰山村开展暑期支教活动该活动由院专职团干部许悦带队。

为保证实践活动顺利进行,团队邀请我校贵州研支团成员代表围绕教育教学、学生情况等内容作岗前培训,并一同前往龙山中学,深入了解了教学进度和安排等情况。次日,校党委常委、副校长丁艳锋在麻江县乡村振兴研究院与团队师生开展座谈会。他肯定了实践团队的前期准备工作,介绍了乡村振兴研究院成立的背景、初衷和相关运行机制,悉心叮嘱成员们在实践过程中要站稳政治立场、涵育人民情怀、学会客观分析、注意人身安全,并希望团队成员能够发挥所长,有所付出、有所收获,与麻江县兰山村的孩子们共同成长。

据悉,本次支教活动共有25名兰山村的孩子参与。团队成员将秉持“寓教于乐”的教学理念设计丰富有趣的课程,创造轻松欢乐的氛围,为麻江县兰山村儿童健康成长创造更好的环境。

践行绿色理念 助力生态建设

资源与环境科学学院实践团队前往南京市秦淮河开展生态调研

6月28日至7月7日,资源与环境科学学院“以勤护秦,共卫生态碧水”实践团分成三支小队前往南京市秦淮河进行生态调研。

“引人入生”生物多样性调研团队由学院教授郑聚锋、博士颜学宾带领,在观察秦淮河沿岸植被后,划定样方,采集了20余种代表性的植物叶片样本,通过对其进行分类、鲜重测量、叶面积扫描等操作,探究秦淮河沿岸的植物群落情况。扬眉“土”气土壤调查组在学院教授郑聚锋的带领下,前往秦淮河的7个不同河段及南京市水政监察大队秦淮河大队进行采样工作,采用环刀法采集了24份土壤样品。秦淮水质小分队在学院副教授陈静的带领下,实地考察秦淮河的水质情况,挑选适宜的水段进行采水,并对采样的关键水质指标进行测试分析。

通过对秦淮河周边的生物多样性、土壤及水质进行调研,团队掌握了真实的一手数据,为后期的分析、科普工作奠定了重要基础。

植物保护学院实践团队开展昆虫主题科普实践活动

7月12日至15日,植物保护学院“虫逢金陵”社会实践团队分别前往南京师范大学幼儿园、紫金山风景区,开展昆虫主题科普实践活动。该活动由院团委书记李艳丹带队。

通过观察昆虫标本、触摸活虫、开展拼图游戏等方式,团队成员向孩子们介绍了昆虫的外骨骼、复眼等基本特征,进行有关昆虫知识的科普。在登山寻虫活动中,团队成员带领家长和孩子们从紫金山脚出发,在寻找萤火虫的踪迹的同时,辨识沿途的昆虫。成员们在实践中巩固专业知识,激发孩子们对昆虫科学、探索自然的兴趣。

接下来,团队将继续前往南京农业大学周边幼儿园开展昆虫科普教育活动,带领孩子们走近自然、接触自然,形成积极的环境保护价值观,为环境可持续发展做出贡献。

CA3A0

开展便民服务 爱心回馈社会

动物医学院实践团队前往学校周边社区开展宠物义诊活动

7月4日,在院团委书记金洁南的带领下,动物医学院“微笑守护者”团队前往学校周边社区开展宠物义诊活动,宣传科学养宠的相关知识,保障居民宠物的健康。团队邀请了学校附属动物医院高级兽医师刘永旺担任主要义诊人员,他针对居民提出的常见宠物疾病、养护方法及急救措施等问题,给出有效的建议和解决方案,帮助社区居民掌握健康的养宠知识。同时,成员们通过易拉宝讲解、宣传单发放等方式向社区居民介绍了宠物合理饲养、预防疫病、定期兽医检查等知识,并提醒大家关注人畜共患病的预防和控制,提醒居民及时关注宠物健康,增强科学养宠意识。

据悉,动物医学院已与南京市中西医结合医院签署《大学生社会实践基地合作协议》,旨在继续践行“便民利民”的宗旨,为民众提供更好的医疗服务环境。后续,团队将前往麒麟门社区、睿泽障碍人士服务中心开展主题义教,普及科学养宠、文明养宠知识。

EB744

动物科技学院实践团队前往南京市江宁区开展垃圾分类宣传活动

7月7日至15日,动物科技学院见“圾”行事社会实践团队前往南京市江宁区孟墓社区开展垃圾分类宣传活动。

团队通过问卷调查、随机采访等形式,调研了社区群众对垃圾分类政策的了解度、参与度和配合度。之后,团队成员就调研发现的问题开展宣传单发放、科普宣讲等活动,向当地居民介绍垃圾分类的重要性、重要原则和具体方法,给社区负责人提出居民垃圾分类积极性提升的建议。活动中,团队成员还走进社区街道给井盖涂上“新装”,用有趣可爱的绘画,浓厚社区垃圾分类氛围倡导垃圾分类、绿色环保的生活方式。

截至目前,团队共开展主题宣讲2次,美化社区井盖10个,以“小举措”带动“大文明”,科普垃圾分类知识,助力绿色环保文明城市建设,获得了社区居民的一致好评。

9D3B7