社会实践简报

当前位置: 首页 > 社会实践简报 > 正文

2024年暑期社会实践工作简报(第12期)

时间:2024-08-12    来源:     作者:丁群 赵珅佳      审核:谭智贇 方淦    浏览:

传承中华文化,践行民族团结

——南农学子在筑牢中华民族共同体意识中增强文化自信

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实党中央关于西藏、新疆工作的重大决策部署和中央民族工作会议精神。7月,我校暑期社会实践团队围绕“中华文化传承”“民族团结实践”专题,通过广泛开展和参与非遗体验、展馆研学、文化宣传等实践活动,进一步梳理、挖掘中华传统文化,提炼、展示优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓,教育引导学生进一步增强文化自信;组织学生前往我国西藏、新疆等地开展政策宣讲、走访调研、感悟革命建设历史、普通话普及等实践活动,引导学生做好民族团结进步的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

传承中华文化,通过调研非遗文化、体验非遗工艺、服务文化宣传等形式,领悟文化内涵在坚定文化自信中汲取精神力量,领会“两个结合”的重大意义,守住中华文化本根,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化园艺学院实践团前往宜兴市紫砂工艺厂,在宜兴紫砂技艺传承人正高级工艺美术师汪叶老师及其团队的介绍下了解紫砂的历史渊源和发展历程,制作紫砂作品,在实践传承中深刻感悟非物质文化遗产的中国之美以及中华优秀传统文化的劳动之美。

人文与社会发展学院实践团走进中山陵景区,以文化讲解、游客调研、志愿服务等形式,提升钟山风景区软件服务,在为游客提供个性化讲解与互动的过程中,让游客充分了解景点故事,传承并发扬中山陵历史和文化,在历时两周的实践活动中播撒文化种子,传递博爱精神,用实际行动影响和感染新时代人民对铭记历史、传承文化的责任和义务。马克思主义学院实践团走进溧水区虎头鞋非遗传承人吴丽花的工作室——无想水镇花针匠,了解非遗文化虎头鞋的传承、创新与发展经验,参观虎头鞋制作工艺流程及其衍生的文创产品,并针对非遗文化对当地居民文化素质提升开展专题调研,进一步加深了对非遗文化的理解和认识。工学院实践团前往安徽省宣城市泾县查济村爱日堂笔庄探索非物质文化遗产宣笔的制作技艺,采访宣笔技艺继承人查日旺老师,并共同体验宣笔的制作过程,并根据自身所学制作宣传片《宣笔》,主动投身非遗技艺传承与文化保护事业,深刻感受非物质文化遗产的独特魅力,让更多人看到非遗、了解非遗、爱上非遗。

是加强民族团结,通过宣传民族文化、感悟建设历史、推广普通话使用等方式,引导学生铸牢中华民族共同体意识,凝聚民族团结“向心力”,绘就民族团结“同心圆”,为各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展凝聚青春力量。动物科技学院实践团赴内蒙古自治区乌兰察布市四王子旗参观当地博物馆,感受四王子旗传统文化的魅力,参加当地的羊杂大会和那达慕大会,将拍摄的图片、视频发布在小红书和抖音等网络媒介,以此宣传草原文化,彰显草原各族人民对幸福生活的热爱与赞颂,助力当地文旅产业与文化振兴。动物医学院实践团前往西藏自治区日喀则市江孜县深入学习西藏建设和发展历史,采访老党员代表若杰,学习、感悟老一辈在西藏建设发展以及民族团结中的卓越贡献。之后,走进当地高级中学进行宣讲,与学生共同感悟西藏历史,增强青年一代民族共同体意识以及在强国建设、民族复兴中的责任感与使命感生命科学学院实践团赴新疆、西藏地区开展普通话推广,在当地基层单位支持下向社区居民分发普通话宣传手册,讲解普通话发音及日常用语,并前往部分学校开展普通话培训,教授基本语法,规范学生发音,用普通话朗读我国宪法节选内容,为社会交往促进、民族团结维系、文化强国建设贡献力量。

信息管理学院实践团前往贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县台盘乡展开调研,聚焦台盘乡火爆全网的“村BA”现象,走访“村BA”工作人员、融媒体中心负责人员及少数民族家庭和村民,充分感受与体育赛事相结合的苗族古歌、苗族飞歌、反排木鼓舞、多声部情歌、银饰和刺绣等民族民俗艺术文化,展现少数民族文化独特魅力,凝聚贵州文化“新名片”。