实践纪实

当前位置: 首页 > 社会实践 > 实践动态 > 实践纪实 > 正文

南农师生“三下乡”,宣讲调研助力乡村振兴

时间:2021-07-29    来源:团委青年发展部     作者:黄可 万洋波      浏览:

7月15日至19日,为学习党建引领乡村振兴先进做法,传播党和国家政策理论,助力乡村振兴建设,由我校马克思主义学院9名师生组成的“党建引领乡村振兴”实践团,赴江苏省溧阳市南渡镇开展走访调研和政策宣讲活动。

正值中国共产党成立100周年,一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变,在这特殊的历史节点,马克思主义学院教师、实践团带队老师杜何琪在南渡镇政府二楼报告厅开展主题为“从毛泽东诗词中感悟中共党史”的讲座,来自各基层村庄的“红管家”、“四史”学习联络员以及基层组织干部等参加了此次讲座,同杜何琪老师共同领略毛泽东诗词纵览天下风云、俯瞰历史兴衰、把握时代潮流的先进性,从中加深对中共辉煌党史的认识与了解,体会共产党人始终如一的初心与使命。

“作为涉农院校的马克思主义学院,我们有更深的大地情怀。使党的理论政策深入基层农村,是我们秾马青年义不容辞的使命与责任。”实践团成员如是说到。怀着传播党和国家政策理论、助力乡村振兴的信念,实践团成员来到南渡镇政府广场,围绕“政策入民心,同筑乡村梦”“发扬三牛精神,续写时代华章”“中国共产党成立100年来乡村发展的演进进程”三个主题进行政策理论宣讲。

84171D

为解决村民对乡村振兴等政策知之甚少,成员们对基层环境缺乏切实了解的问题,杜何琪老师带领实践团成员调整宣讲策略,由‘我说您听’转变为‘您来告诉我’,让村民口述近年来当地发生的变化,实践团成员再将其与每一阶段党和国家的政策对应起来并进行讲解,以村民们易于接受的方式,推进了宣讲活动的顺利进行。在实践团成员的共同努力下,理论宣讲活动颇具成效。村民或驻足展板认真听讲,或在横幅上逐个签名,写下对党和国家的祝福,对家乡发展的期待。一来一往中,村民进一步认识到党和国家对于农村发展的重视,真切感受到建党百年来农村发生的巨大变化。

实践团还陆续走进庆丰村、旧县村和黄山村三个村庄二十余家村户,进行党建工作调研和政策理论宣讲。实践团向居民们展示了近年来乡村振兴的成果,促进党和国家理论政策深入民心,得到当地村民和政府的一致好评,展现了马克思主义学院学子们“承红色精神,传先进理论”的责任担当。

据悉,本次宣讲成员均为南农马院“红色秾马”实践团的核心成员,在过去的一年里,团队成员们发挥专业所长,围绕百年党史,多次在校内外进行政策理论宣讲,促进党和国家政策深入人心,为展现党的全面领导和中国特色社会主义制度的优越性贡献青春力量。

宣讲和调研结束后,成员们将依托学院多年来“长三角农村基层党建观察”项目的研究基础,整理调研材料和访谈资料,挖掘党建工作案例,总结党建经验做法,深入研究调研中发现的问题,为党建引领乡村振兴献力献策。