要闻

当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

信仰公开课|原解放军国际关系学院周国平教授来校讲述百年大变局背景下我国周边安全形势及对策

时间:2024-09-20    来源:团委宣传部     作者:杨喻淇      审核:姚敏磊    浏览:

9月18日下午,在“九一八”事变纪念日到来之际,校团委邀请了原解放军国际关系学院党委常委、院务部部长,作战指挥学硕士研究生导师,南京军休讲师团成员周国平教授做客我校信仰公开课,以“百年大变局背景下我国周边安全形势及对策”为主题开展了纪念“九一八”事变93周年专题分享,200余名师生线上线下参加了本次活动,活动由校团委宣传文化部部长姚敏磊主持。

周国平以习近平总书记在二十大报告中的讲话作引,详细介绍了对当前形势的战略判断。世界和平的潮流不可阻挡,大国之间的博弈加剧,俄乌冲突、巴以冲突的持续发酵,无不威胁着国际安全问题。2024年3月5日,十四届全国人大二次会议对当前形势的最新战略判断:世界经济增长动能不足,地区热点问题频发,外部环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,这是对“和平与发展”时代主题下的最佳判断。他希望青年一代要增强忧患意识,居安思危,树立安全发展理念,坚持底线思维和极限思维

2AA35

“中国是和平与安全记录最好的大国”

“你不在餐桌上,就在菜单上”

2024年2月17日,在德国慕尼黑国际安全会议上,中美两国所提出的不同观点,反映出双方对于国家安全的不同态度。周国平通过六道选择题,从大切口向同学们举例说明了中国态度和中国方案,展现大国担当;从俄乌地缘政治的小切口向大家讲述了中、美、俄、乌四国在此次局部地区冲突中所扮演的角色,详细介绍了中苏关系,告诉同学们要明辨是非,维护和平。

周国平带领同学们一同回顾了国家社会主义发展的曲折历程,实践表明了中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好;介绍了世界各国的发展变局,以古鉴今,展现了中国人民的信仰和追求,找到了中国特色社会主义发展道路,在短短几十年的发展过程中实现经济飞跃,为实现中国式现代化、维护国家安全与社会稳定、促进世界和平、构建人类命运共同体而不懈奋斗。

周国平在分享中提到,我国地缘环境复杂,周边地区热点问题多,美国、印度等国家都试图侵扰我国南海地区、藏南地区等,维护国家周边安全问题刻不容缓。他强调,要多熟悉、多了解,练好本领,锻炼成才,讲好中国故事,独特的中华文明、中国理念正在逐渐影响着世界。中国的历史文明,是我们的自信之基,力量之源。

周国平从多个角度,用实例为同学们讲述了百年大变局背景下我国周边安全形势,分析应对策略,在场的同学们对目前我国的形势有了更加全面清晰的认识,也从课程中明白了青年人应当怎样做。

大时代需要大格局,大格局呼唤大胸怀。世界宽广博大,机遇与风险并存,身为新时代青年,我们每个人都有责任和义务,坚决维护国家安全和社会稳定,讲好中国故事,展现中国力量。周国平的分享,引起了同学们的强烈反响。最后,大家集体起立,用热烈的掌声感谢周国平教授带来的精彩演讲。

为积极推进校级精品信仰公开课建设,组织动员优秀青年榜样分享事迹,用真实的故事打动人,用信仰的力量感染人,教育引导广大南农青年坚定不移听党话、跟党走,校团委将结合重要时间节点,持续推出“今天这YOUNG过”系列信仰公开课通过院系接力的形式,充分发挥校院协同育人实效。