要闻

当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

2024年世界急救日主题活动暨新生应急救护知识专题培训圆满结束

时间:2024-09-14    来源:南农红会     作者:陈婧怡      审核:丁群    浏览:

为普及应急救护知识,增强广大青年学生自救互助能力,9月14日下午,我校红十字会学生分会邀请玄武区红十字会专业培训老师,于卫岗校区大学生活动中心召开“急救与运动”——2024年世界急救日主题活动暨新生应急救护知识专题培训。

本次培训面向2024级全体新生,由江苏省省级救护培训师资队队长张萍老师主讲,玄武区红十字会应急救护培训师郝大伟老师副讲,采取线下与线上相结合的形式,同步卫岗、浦口两校区直播,受众达4400人次。

培训内容主要包括理论知识和实践操作两个部分。理论知识讲解环节,培训老师结合具体案例,生动形象的讲解了心肺复苏、自动体外除颤仪的使用规范与注意事项以及中暑、扭伤的预防措施与处理办法,并鼓励同学运用到实际中。

在实践操作中,培训老师借助人体模型,现场展示了心肺复苏的正确操作。随后邀请同学上台,练习人工呼吸、胸外按压等步骤,并及时纠正学生操作中的不足,保证大家能够的掌握并熟练运用急救技巧。

在活动结束后的采访环节中,多位同学表示:在本次专题培训中,我们学习到了丰富的应急救护知识,使我们能够在将来遇到的突发状况时,更有信心的去处理问题并且帮助他人。在对张萍老师的采访过程中,她说“应急救护知识进校园是很有必要的,这不仅能提高学生自救互救能力,还能增强他们的安全意识。通过学习急救技能,有助于为南农营造更加安全、和谐的校园环境,让人人都成为生命的守护者。”

此次培训现场气氛活跃,学生积极参与,效果良好。不仅达到了提高了广大学生在面对突发状况时的应急处理能力的目的,也增强了学生们对于红十字精神的理解与感悟。

在未来,我校红会将继续加强急救知识的宣传,让更多大学生了解到应急救护能力的重要性,增强他们应对此类突发事件的信心,共同营造一个更加安全健康的校园环境!