当前位置: 首页 > 要闻 > 正文

昆曲名篇《世说新语》走进我校浦口校区

时间:2023-04-01    来源:大学生艺术联合会     作者:大学生艺术团      审核:    浏览:

3月31日晚,由江苏省演艺集团昆剧院与石小梅昆曲工作室联手打造的昆剧《世说新语》走进我校浦口校区开展戏曲名作高校巡演。我校校团委书记、公共艺术教育中心主任谭智贇,人工智能学院党委副书记吕一雷和浦口校区600余名师生现场观看了演出。《梦鸡》《开匣》《索衣》三段风格各异的魏晋人物轶事昆剧折子戏,在舞台上展开了穿越千年的魏晋长卷,精彩逗趣的演出令全场的笑声、掌声此起彼伏、不绝于耳。

首先上演的是《梦鸡》,这是谢安临终前著名的“白鸡梦”:谢安避祸扬州,入西州门,忽遇桓温(事实上已去世16年)驾车来迎。谢安登桓温之车,转瞬之间,纵横南北,忽闻鸡鸣,豁然惊觉,原来一梦!

随后上演的依然是围绕着谢安展开的故事《开匣》:东晋官员郗超亡故,其父郗愔哀极伤身,谢安登门劝慰时带来密匣,匣中之物竟是郗超劝枭雄桓温图谋霸业的书信,并建议除掉“碍事”的谢安。读罢信件,正直忠良的郗愔对儿子的思念顿时减去大半。却不知,这是郗超为缓解父亲思子之情精心设下的计谋。

最后一折《索衣》则刻画了王戎这个历史上著名的“吝啬鬼”形象。王戎吝啬成性,因女婿借走单衣一件,久未归还,故登门向女儿索讨,又怕失颜面,遂闪烁其词。无论是“总要想个法儿,使她自悟”的小心思,还是顾左右而言他、支支吾吾的窘态百出,或“夫人嫌弃寒酸,欲赐家奴”的“神补刀”,“非我索衣,是你央我”的此地无银,都让活脱脱一个吝啬鬼的形象呼之欲出。

三个故事有笑有泪,更让人在重温魏晋名人轶事时唏嘘不已。为加深师生对中国戏曲艺术的认识与了解,学校特地邀请了省昆剧院著名旦角演员徐思佳老师开展了名家戏曲课,给大家介绍昆曲的表演形式和艺术特征,并现场演绎了昆曲的唱腔,帮助我校师生更好地欣赏“百戏之祖”昆剧这一独特的传统文化形式。演出开始前,省昆剧院副院长顾骏还邀请我校大学生艺术团戏曲社的同学们前往后台探班,并耐心地介绍了昆剧各个行当的妆容特点,让同学们现场体验了勾脸、面红、贴片子、包头等妆容

据悉,作为我校2023年周末文化广场的系列活动之一,本次戏曲名作高校巡演昆剧《世说新语》将昆曲文化带进了校园,通过名家戏曲课、妆容初体验、名篇共赏析等环节,拉近了青少年与传统文化的距离,让我校师生深刻的感受到昆曲的魅力和传统文化的韵味